Психологические травмы детства, перенесенные во взрослую жизнь. А у вас было подобное?

21 April 2018

Практически все взрослые посещали в свое время детский сад. Я бы даже сказала, что большинство. Кто - то вспоминает манную кашу с комочками, кто - то пенку на молоке и ненавистный тихий час. Но , оказывается, что комочки в манной каше это цветочки.

До сих пор борюсь с привычкой ломать ( грызть) ногти, казалось бы - ерунда. Да, ерунда. Но если бы не тот случай в детском саду - не было бы и данной проблемы. К сожалению, я сама не помню как все было, малая была. По рассказу мамы. Пришла она меня забирать, одевает рукавички и обращает внимание на то, что мои ногти под корень ОБГРЫЗАНЫ. Естественно, мама в шоке. Спросила меня, как так произошло. Оказывается, воспитатель решила, что мои ногти длинноваты для ребенка, наорала на меня и да, под мои рев и сопли сказала , типа раз мама не позаботилась - грызи. У меня нет детей, но я не представляю, как я отреагировала бы на подобное. Конечно, разборки были , но чем закончилось не знаю. Только до сих пор бывает, если сильный стресс, то сама не замечая этого начинаю ломать ногти ( ну хоть не грызть - отучили).

Был еще случай. Купили мне комбинизон . Джинсовый , на лямочках, как сейчас помню)) Прям влюбилась в него. В саду был обед и давали тушеную картошку , я ее терпеть не могла и отказалась есть. Вы догадались , что дальше делает воспитатель? Если нет, то поясню - он начинает меня насильно кормить , что в итоге заканчивается возвращением картошки из желудка на мой комбинезон и не только)) Детский мозг провел свою аналогию. И на следующий и другие дни я криком кричала, чтобы меня не одевали в мою бывшую любимую вещь, потому что меня в нем КОРМИЛИ.

Ну и на десерт)) Начальная школа. У меня были длинные и густые ресницы . Учитель ( вроде, как 1 класс был, самое начало) сказала, что мне рано красится - иди смывай. Естественно, я отказалась идти, так как смыть ничего не могла. Следующие 10 минут мне насильно под раковиной в школьном туалете пытались смыть отсутствующую косметику.

Вот такие пироги. Вывод? Наверное , один - если у ребенка проблемы в саду, школе, то не всегда причина в нем и надо разбираться, прежде чем наказывать.