О пользе "нет"

02.05.2018

Часто ли Вы отказываете другим людям в том, с чем Вам сложно справиться/что изначально невозможно? Находите ли Вы в себе силы сказать "нет", когда осознаёте, что то, о чём Вас просят, будет вне Ваших сил? Надеюсь, что да. Потому что и в этом тоже заключается мудрость любви к себе.

I. Бережём своё время.

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь близким людям, откликнувшись на их просьбу. А что если этих просьб скопилось столько, что Вам некогда передохнуть? Я прошу Вас в следующий раз задуматься, стоит ли оно того. Выше головы не прыгнуть, здоровье у нас одно, потраченное время назад не вернуть. Может быть, просящий справится сам?

II. Следуем запланированному.

Вы уже составили планы на ближайшую неделю, всё расписано так, как Вам удобно. Зачем же вклинивать в уже построенный график то, что его нарушит? Хорошо, если Вы можете помочь и не отвлечься от своей жизни. К сожалению, в большинстве случаев всё совсем не так. Вы не успеваете сделать свои дела либо делаете их плохо, нервничаете и переживаете, в дальнейшем тоже всё валится из рук... И здесь я хочу плавно подвести нас к следующему пункту: благодарность.

III. Спасибо?

Часто ли Вы получали простое "спасибо", сделав непомерный объём работы? Либо не получали благодарности совсем? Хочу верить, что нет, ибо это очень обидно и сильно вредит самооценке. А если да? Может быть, стоит обговаривать благодарность (материалистично, согласна) заранее? И неприятных сюрпризов будет меньше. "Точность - вежливость королей". Людовик XIV, между прочим, не я :з

IV. Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. © Сервантес

"Нет" нужно уметь говорить правильно. Объясните причины отказа, обрисуйте сложившуюся ситуацию, наглядно докажите, почему Вы не можете осуществить просьбу. Уверяю, так Вы никого не обидите, не заденете и сохраните хорошие отношения.

P.S. Немножко личного опыта.

Есть у меня подруга. Она уже год как замужем, живёт отдельно, работает - в общем, они с мужем являются полноценной ячейкой общества. Однако у подруги есть мама, которая игнорирует планы дочери, вклинивается самым наглым образом в её распорядок дня и недели, а в случае отказа устраивает бурную ссору. Подруга боится обострять, ведь это мама. Однако я пытаюсь убедить её в том, что она сама дочь, взрослый человек, который не всегда может кинуться по первому зову. К сожалению, пока прогресс незаметен. Как Вы думаете, каково психологическое состояние подруги?

Помните об уважении к себе. Ведь если Вас не уважают собственные родители, как же можно требовать уважения от остальных?