Как питание может уменьшить риск развития злокачественных новообразований?

24.06.2018

Ученые выяснили, что по крайнем мере одна треть всех случаев смерти от рака связана с диетой и физической активностью. Самые эффективные способы профилактики, которые зависят от самого человека - это отказ от курения и защита кожи от повреждающего действия солнечных лучей. Кроме этого полезно правильно питаться и быть физически активными на протяжении всех жизни. Вот основные принципы правильного питания, которые оказались эффективными для профилактики злокачественных новообразований:

  • Достаточное количество фруктов и овощей (включая бобовые) в рационе связывают с меньшим риском развития рака. Старайтесь питаться так, чтобы половину пищи на вашей тарелке составляли ярко окрашенные овощи и фрукты;
  • Откажитесь от продуктов, которые подвергались сложной обработке во время производства. Если наполните желудок рафинированной пищей с большим количество сахара и жиров, то там уже не останется места для полезных продуктов. Не отказывайтесь полностью от любимых блюд, но основу рациона должны составлять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи и полноценные белки;
  • Сконцентрируйтесь на растительных белках. Бобовые считают прекрасным источником белка и пищевых волокон. Научные исследования указывают на то, что красное мясо, а также обработанное или пережаренное мясо увеличивают риск развития рака. Ограничьте эти источники белка;
  • Ограничьте алкоголь. Есть доказательства, что любые разновидности алкоголя увеличивают риск рака молочной железы, кишечника и некоторых других форм. Женщинам не рекомендуют употреблять более 40 мл крепкого алкоголя в день, а мужчина - не более 80 мл.

Чтобы узнать, больше о том, как диета влияет на ваше здоровье, обращайтесь к своему лечащему врачу.