Чем заменить яйца?

Яйца - это питательный диетический продукт, который всем нравится. У некоторых людей бывает аллергия на яйца. Иногда вегетарианцы от них отказывается. А случается, что во время какой-нибудь эпидемии птичьего гриппа яйца вдруг оказываются под запретом. Так чем же их заменить?

Яйца используют для выпечки или непосредственно в пищу. Для каждого блюда из яиц существует специальный заменитель.

Взбитое яйцо

Вместо одного крупного яйца берут примерно 80 г соевого творога тофу. Для придания яичного цвета используют куркуму. Аромат моделируют, добавляя пищевые дрожжи. Не хлебопекарные, а именно убитые температурой пищевые дрожжи, которыми посыпают салаты или добавляют в попкорн. Для яичного вкуса добавляют немного черной соли. Черную соль добывают в месторождениях с высоким содержанием сероводорода, и она имеет характерный вкус.

Вареное яйцо

Чтобы имитировать белковый состав и характерную структуру вареного вкрутую яйца используют твердые варианты тофу, или печеный тофу, или белую фасоль.

Яйцо для выпечки

Чаще всего яйцо заменяют семенами чиа, которые после измельчения и смешивания с водой образуют своеобразный гель. Семена чиа по непонятной причине наделяют лечебными свойствами. На самом деле этот продукт имеет состав, похожий на семена льна. Это скорее пища, чем лекарство. В стандартном варианте чтобы заменить одно большое яйцо нужно смешать 1 столовую ложку измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Через 20 минут получится гель. В той же пропорции можно использовать семена льна. Нравятся орехи? Попробуйте заменить каждое большое яйцо 3 столовыми ложками любого орехового масла.

Хотите, чтобы тесто “поднялось”? Сделайте гель из каких-нибудь перечисленных семян и добавьте пол чайной ложки разрыхлителя теста. Умножайте эту пропорцию на предлагаемое по рецепту количество яиц. Сейчас продают даже готовый порошкообразный заменитель яиц. Такой смесью пользоваться еще проще.

Для сладкого или соленого теста подходят другие заменители: банановое пюре, яблочное пюре, пюре из авокадо, нут (турецкий орех). Берут примерно четверть стакана любого из этих заменителей вместо каждого крупного яйца.

Если решили просто заменить в своей диете яичный протеин чем-то другим, то проще всего использовать четверть стакана греческого йогурта на каждое большое яйцо. В греческом йогурте нет ничего особенного. Это обычный фильтрованный йогурт, в котором просто меньше влаги и выше концентрация белка.

Экспериментируйте с разными заменителями яйца. Существуют варианты из тыквенного пюре, чернослива, яблочного повидла, картофельного пюре. Смысл всех этих заменителей в том, чтобы добавить в блюдо характерную для яиц влажность и еще некоторое количество питательных веществ.