Что еще за канола такая?

Канола - это новая разновидность рапса, из которого делают замечательное масло. В нем мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жирных кислот. Во своему эффекту на наше здоровье оно похоже на полезное оливковое масло. Их даже смешивают вместе.

Кому не угодила канола? Да просто это рапсовое масло. А рапсовое масло у людей ассоциируется с дизельным топливом. Да, им заправляют автомобили. И даже хуже - этим рапсовым маслом долгое время смазывали паровозы. Буквально мазали шарниры, потому что рапсовое масло хорошо прилипает к металлу. В то время никто не стремился это масло кушать, потому что в нем было много горькой эруковой кислоты, и цвет был зеленым. Только относительно недавно канадские селекционеры сотворили чудо - вывели сорт канола, который решил все проблемы. Оно не горькое и приятного цвета. Теперь масло канола считают превосходным диетическим продуктом.

Очень может быть, что и паровозы им все еще можно смазывать.