Дикая зелень

24.06.2018

Одуванчик
Одуванчик

Речь пойдет о зелени, которую кто-то употребляет в пищу, а кто-то называет сорняками.

Люди, проживающие в сельской местности, традиционно включали в свой рацион дикую зелень. Сейчас и в ресторанах можно встретить одуванчик, лебеду и крапиву.

Для этого есть причина. Перечисленная дикая зелень приятна на вкус, имеет низкую калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Дикую зелень готовят множеством способов: в запеканках, супах, салатах. Если решили поэкспериментировать с этим продуктом, то начните с небольших количеств зелени, чтобы понять, какой вкус вам больше нравится.

Дикую зелень по определению можно найти свободно растущей, но было бы правильнее приобрести ее в магазине. Самостоятельно собирать не рекомендуют, потому что кроме съедобных сортов этих растений можно по ошибке съесть их не совсем полезных для здоровья сородичей. Кроме того, всегда есть шанс отравиться пестицидами, которыми кто-нибудь уже пытался извести эти сорняки.

Ниже перечислены популярные представители дикой зелени.

Лебеда

Это родственник шпината. Листья лебеды горькие и меняют вкус только при кулинарной обработке. Один стакан приготовленной лебеды содержит около 464 мг кальция, а также много витаминов А и К. Кроме этого в нем будет 500 мг калия и много витамина C.

Одуванчик

В пищу используют корни, листья и даже цветки одуванчика. Его ненавидят владельцы газонов и любят повара. Одуванчик имеет слегка горьковатый вкус. Его листья добавляют в салаты. Из корней делают заменитель кофе. Стакан приготовленного одуванчика содержит примерно 150 мг кальция, много витаминов А, C и К.

Амарант

Это растение более известно своими семенами, но и листья тоже употребляют в пищу. Листья амаранта на вкус слегка сладковатые. Их можно кушать сырыми. Стакан приготовленного амаранта содержит 3 мг железа, 275 мг кальция, 850 мг калия, почти 3 г белка и всего 28 ккал.

Крапива

Крапиву можно употреблять в пищу сырой. Всем понятно, что сырые листья крапивы лучше голыми руками не трогать. После приготовления стакан крапивы содержит 6 г растительных волокон и 430 мг кальция. Крапива - прекрасный источник магния.

Портулак

Это сверхустойчивое, похожее на кактус растение живет и в саду, и на песке. Портулак считают хорошим источником витамина А, калия и многих других витаминов.

Портулак известен своим своеобразным цитрусовым ароматом. Его листья и стебли добавляют в салаты или супы.

Щавель

Он известен своим кислым вкусом, и, пожалуй, чаще других диких растений встречается на нашем столе. В щавеле много витамина А.

Большая часть этих растений с темной зеленью содержат витамин К. Витамин К влияет на свертываемость крови. Поэтому людям, которые принимают лекарства, влияющие на этот параметр, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.