Если решили уйти в вегетарианцы

24.06.2018

Растительная пища
Растительная пища

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: религиозным, пытаясь вести здоровый образ жизни, или из каких-то философских убеждений. Но если человек всю жизнь кушал мясо, то отказаться от него очень трудно. Сделали свой выбор? Поздравляем! Только переходите, пожалуйста, постепенно.

Выберите еду, которая вам нравится

Для начала составьте список того, что регулярно кушаете, и выберите то, что относится к вегетарианской диете. Начинайте вводить больше растительной пищи в свой рацион. Добавляйте овощи в привычную еду. Например, в макароны или рис.

Вам придется выбрать себе продукты с мясным вкусом, но на основе растительного белка. Это будут какие-то специальные вегетарианские котлеты или что-то похожее.

Ищите такие продукты в специализированных отделах и магазинах.

Если решили полностью исключить животную пищу, то обратите внимание на обогащенные кальцием соевые заменители молока.

Начинайте изучать рецепты разных мировых кухонь. Люди в разных культурах многие века обходились без мяса. Возьмите на вооружение их опыт.

Читайте этикетки

Серьезно. Вы будете удивлены, когда узнаете, куда производители добавляют говяжий жир или свиное сало. Вы и не заметите, как они заставят вас это съесть.

Другая причина - витамины и минералы. Люди получают из животной пищи железо, цинк, витамин B12, кальций, витамин D. Если решили стать веганом, то придется искать дополнительные источники этих веществ.

Распространен миф, что вегетарианцам сложно получить достаточное количество белка. На самом деле, растительная пища может обеспечить вас всеми нужными аминокислотами. Только обязательно комбинируйте разные источники протеина (цельнозерновые продукты, бобовые, орехи).

Фишки для вегетарианцев

Планируйте свой рацион вокруг цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобовых. Это тот минимум, который может вас обеспечить нужными веществами.

Готовьте на полезных для здоровья маслах (канолы, оливковое) которые содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Добавляйте растительные источники жира (авокадо, орехи и семена) в салаты и другие блюда.

Поэкспериментируйте с соевыми продуктами, вроде тофу и похожих. Попробуйте делать маринады, запекайте в духовке или даже на гриле.

Чтобы разнообразить вкус добавляйте различные травы, пряности, горчицу, уксус.