Железо в нашем рационе

Железо - это элемент, который входит в состав гемоглобина крови и участвует в переносе кровью кислорода. Железо также помогает избавляться от углекислого газа. При недостатке железа будет мало гемоглобина. Это состояние называют железодефицитной анемией.

Несмотря на то, что железо присутствует в нашем рационе, некоторые люди испытывают его недостаток. Грудничкам железо необходимо для роста. Запасов железа малышам хватает на 4 - 6 месяцев жизни. Потом им уже нужно пытаться получить железо из твердой пищи. Женщинам железо необходимо для компенсации менструальных потерь, а для беременных и кормящих - чтобы передать это железо ребенку. Очень часто врачи назначают своим пациентам препараты железа или специальную диету.

Железо в нашем рационе присутствует в виде так называемого гемового и негемового. Продукты животного происхождения (мясо, морепродукты и птица) содержат оба этих типа. Такое железо хорошо всасывается.

Негемовое железо содержится в растительной пище (в шпинате, бобовых, зерновых). Чтобы такое железо лучше всасывалось, растительную пищу рекомендуют употреблять вместе с продуктами животного происхождения и витамином C. Витамин C содержится в цитрусовых, киви, землянике, сладком перце. Получается, что оптимальный источник железа в нашем рационе - это не какой-то один продукт, а полноценная, сбалансированная диета.