Клетчатка в таблетке

Многие люди уверены, что ни при каких обстоятельствах не могут получить достаточное количество овощей и фруктов. Им хотелось бы принимать пищевые волокна в виде добавок к пище. Но перспектива ежедневно принимать таблетки их смущает.

На данный момент нет доказательств, что такие популярные добавки как псиллиум или метилцеллюлоза при ежедневном приеме могут быть вредными.

Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств, включая нормализацию работы кишечника и профилактику запора. Лучше всего получать пищевые волокна из пищи, потому что добавки не содержат витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.

Добавки с пищевыми волокнами могут провоцировать газообразование и вздутие. Обычно это происходит в самом начале приема препаратов. Поэтому, если у вас были проблемы с кишечником, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Важно также выяснить у врача, не будут ли такие добавки к пище влиять на эффект лекарственных препаратов, которые вы регулярно принимаете. Дело в том, что добавки с пищевыми волокнами могут нарушать всасывание аспирина, карбамазепина и других лекарственных средств. Кроме того, пищевые волокна могут снижать уровень глюкозы в крови, а это потребует коррекции дозы инсулина у больных сахарным диабетом.

В любом случае начинайте прием добавок с пищевыми волокнами с минимального количества. Следите за проявлением газообразования и обязательно каждый день пейте достаточное количество жидкости.