Кому нужны поливитамины?

Большинство людей понимают, что правильное питание необходимо для здоровья. Но когда мы слышим “у вас дефицит кальция” или что-то в этом роде, то моментально возникает соблазн купить этот самый кальций в таблетках. Потом удивляемся, что, на самом деле, хватило бы и правильного питания.

Да, это очень соблазнительно - купить поливитамины и не беспокоиться о своем рационе. Но это заблуждение. Наша пища содержит не только витамины и минералы, но еще множество других веществ, пищевых волокон, антиоксидантов и прочего, что невозможно добавить даже в самую современную таблетку.

Кому нужны поливитамины?

Некоторые люди физически не могут получить весь комплекс витаминов, даже если будут правильно питаться и специально покупать обогащенные витаминами продукты. В эту группу включают пожилых людей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями.

Веганы не могут с пищей получить витамин B12.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, испытывают резкий дефицит витамина B1.

Витамины и другие питательные вещества распределены в каком-то объеме продуктов. И чтобы получить эти полезные нутриенты, нам придется скушать некий определенный объем пищи. Примерно установлено, что если вы по какой-то причине получаете с пищей меньше 1600 ккал в сутки, то нет никаких шансов получить с этим мизерным количеством пищи все нужные витамины.

Некоторые витамины настолько важны для здоровья людей, что их назначают в обязательном порядке. Так, например, фолиевую кислоту назначают беременным женщинам, потому что этот витамин резко снижает вероятность некоторых врожденных аномалий у ребенка. По сходным причинам грудным детям обязательно назначают витамин D.

Существует множество подобных ситуаций. Иногда дополнительные порции витаминов будут жизненно необходимы, а иногда наоборот вредны. Каждый раз вам придется обсуждать этот вопрос индивидуально с лечащим врачом. Не пытайтесь самостоятельно принимать такие решения.