Насколько полезен жирный авокадо?

Авокадо
Авокадо

Да, в авокадо много жиров. И это мононенасыщенные жирные кислоты. Такие жиры снижают уровень холестерина в крови, помогают сдерживать глюкозу у людей с сахарным диабетом второго типа и содержат много жирорастворимого витамина Е. Этот витамин относится к антиоксидантам и защищает клетки нашего организма от повреждения.

Конечно, авокадо не содержит холестерина. Растения вообще его не содержат. Дело не в этом. Авокадо повышает в крови уровень полезных липопротеидов высокой плотности. То есть авокадо добавляет нам полезных жиров.

Как проявляется эффект авокадо?

Ученые обнаружили связь между употреблением авокадо и снижением массы тела, окружности талии и уменьшением риска некоторых заболеваний сердца. Происходит это за счет уменьшения в диете количества насыщенных жиров и увеличения моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Мононенасыщенные жиры мы получаем из такой растительной пищи, как орехи, семена, растительные масла, оливки и… авокадо.

Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной морской рыбе, грецких орехах, семенах льна, кукурузе и соевом масле.

Насыщенные жиры входят в состав животных продуктов: мяса, молока, сливочного масла, сыра и мороженого.

Авокадо - это фрукт, но содержит много масла и больше напоминает готовый салат. В нем много бета-каротина, калия (на 60% больше калия, чем в бананах), мало сахара. Жирный состав авокадо помогает всасываться витаминам из других овощей и фруктов, поэтому его и добавляют в салаты. Наконец, большое количество пищевых волокон и фитостеролов в авокадо также снижают уровень холестерина в крови.