Не вреден ли стир-фрай?

17 September 2018

Стир-фрай - это способ приготовления пищи в сковороде при высокой температуре.

Представляете китайскую обжарку? Там используется раскаленная сковорода вок и небольшое количество масла. Выглядит жутковато, но при соблюдении технологии пища получается полезной для здоровья.

Продукты на такой сковороде жарят недолго и постоянно помешивают. Получается хрустящая корочка, а полезные вещества не успевают разрушиться. Так готовят овощи, мясо, морепродукты и птицу.

Стир-фрай считают здоровым способом приготовления пищи. Масло используют мало, поэтому блюдо получается нежирным. Витамины и прочие полезные вещества сохраняются примерно так же, как при варке.

Чтобы все получилось как надо, соблюдайте следующие правила:

  • Подготовьте сковороду. Лучше, если это будет вогнутая сковорода вок. В ней удобнее перемешивать ингредиенты. Не забывайте, что лопатка и ложка для перемешивания должны быть устойчивыми к высокой температуре.
  • Правильно выбирайте масло. Оно должно иметь высокую температуру дымообразования. Подойдут подсолнечное и кукурузное масло. Если выбираете оливковое, то оно должно быть рафинированным, а не холодного отжима. Не используйте льняное масло, потому что у него низкая температура дымообразования, и оно просто сгорит.
  • Начинайте с белковых ингредиентов. Добавляйте мясо, птицу или морепродукты. Мясо режут на тонкие полоски, поэтому оно жарится быстро. Готовое мясо убирайте с огня.
  • Затем жарьте овощи. Начинайте с чеснока. Почти сразу добавляйте другие овощи. Хорошо подойдут: брокколи, морковь, цветная капуста, сельдерей, грибы, сладкий перец, баклажаны.
  • Добавляйте специи и травы. Они частично заменят соль. Это важно, потому что в восточных рецептах много соевого соуса, который и так содержит избыточное количество натрия. Не верьте рекламе, которая утверждает, что именно в этом соевом соусе на 25% меньше натрия. Там в любом случае будет избыток этого натрия. Можно заменить часть соевого соуса на винный или рисовый уксус. Если не хотите отказываться от соевого соуса, то добавляйте его в самом конце. Так он меньше разрушится, и вы его меньше используете.

Обычно полученное блюдо выкладыавют как топинг сверху к рису или макаронным изделиям.

Попробуйте стир-фрай. Это полезный для здоровья способ приготовления с бесконечным количеством рецептов.