Умягчающие фильтры добавляют натрий в питьевую воду

30 June 2018

Обычная водопроводная вода содержит очень мало натрия. Но после умягчающих фильтров концентрация натрия резко возрастает. Умягчающие фильтры используют, чтобы убрать из воды соли жесткости.

Жесткая вода содержит кальций и магний. Эти минералы полезны для здоровья, и некоторую их часть мы получаем именно с питьевой водой.

Многим людям не нравится горьковатый вкус жесткой воды и следы накипи в посуде. Чтобы избавиться от солей жесткости водопроводную воду пропускают через умягчающие фильтры. Такие фильтры обычно содержат ионообменную смолу, которая забирает из воды кальций и магний, а добавляет натрий и калий. Вкус воды становится приятнее, а накипи появляется меньше.

Лишний натрий в фильтрованной воде обычно никак не вредит здоровым людям. Но может быть опасен для тех, у кого есть заболевания сердца. В таких случаях нужно либо отказаться от фильтрации, либо использовать фильтр, который добавляет калий вместо натрия. Известно, что калий полезен для сердца.

Иногда умягчают только горячую воду, чтобы она не портила пятнами жесткости сантехнику.

Важно также понимать, что большую часть натрия мы получаем с пищей. Иногда люди уделяют излишнее внимание воде, в то время как сами часто употребляют в пищу копчености или соленья. Сначала нужно пересмотреть свой рацион и только затем обращать внимание на содержание натрия в питьевой воде.