Замораживаем продукты

Замороженный горошек
Замороженный горошек

Замораживание - это эффективный способ сохранения скоропортящихся продуктов. Замораживание предотвращает рост микробов и плесени, которые могут вызывать гниение и пищевое отравление. Существуют определенные правила заморозки.

Температура и время

Поддерживайте температуру в морозилке ниже -18 градусов, и пища будет безопасной. Встроенный терморегулятор в холодильнике не всегда точно измеряет температуру, поэтому полезно приобрести отдельный термометр, который нужно поместить в морозильную камеру.

Что можно замораживать?

Замораживать можно любые продукты, кроме консервов в банках и яиц в скорлупе. Можно безопасно замораживать майонез и сливки, но качество этих продуктов ухудшается. Мясо, птицу, морепродукты, овощи прекрасно переносят заморозку.

Как упаковывать?

Продукты нужно хорошо упаковать в воздухонепроницаемые контейнеры или мешки. Удалите из мешков лишний воздух и оставьте в контейнере немного места. Это нужно для того, чтобы продукт мог свободно расширяться при замораживании, не повреждая упаковку.

Если из упаковки будет испаряться вода, качество продукта ухудшится. Для предотвращения потери влаги используйте специальную тару:

  • Стеклянная тара, которая подходит и для заморозки, и для консервирования;
  • Пластиковые контейнеры для заморозки;
  • Толстая алюминиевая фольга;
  • Ламинированная пластиком бумага для замораживания;
  • Полиэтиленовая пленка или мешочки;
  • Специальные мешки для замораживания.

Обязательно подписывайте контейнеры. Не используйте картонные коробки или упаковку из-под майонеза и прочих продуктов. Такая упаковка не предназначена для замораживания.

Предотвращение появления заветренных пятен на продуктах

Обычно такие пятна появляются на замороженном мясе. Вреда от них нет, но вкус продукта ухудшается. Для предотвращения появления таких пятен ниже приведены несколько советов:

  • Используйте плотные пакеты или толстую фольгу;
  • Маркируйте пакеты с заморозкой и первыми используйте самые старые;
  • Когда загружаете в морозилку новые продукты помещайте их глубже, а старые контейнеры перемещайте ближе. Так их удобнее будет доставать.