Как провести теплоизоляцию пола под линолеум?

Современные образцы линолеума обладают довольно высокими теплоизоляционными качествами. Но все равно этого бывает недостаточно, чтобы обеспечить по-настоящему комфортные условия проживания. Если владелец хочет увеличить уровень утепления пола, он может перед укладкой линолеума выполнить еще и теплоизоляционные работы. Эта процедура требует соблюдения определенных правил. С ними как раз и стоит познакомиться.

Монтаж каркаса для утеплителя

Теплоизоляционная прослойка должна быть надежно защищена от нагрузок, которые приходятся на пол. Поэтому в первую очередь следует установить каркас, то есть систему лагов. Для укладки лагов используют деревянный брус толщиной около 8–10 см. Его устанавливают поперек комнаты, соблюдая шаг не более 60–70 см. Лучше сделать шаг расположения брусьев меньше, чтобы затем сформировать надежный настил под укладку линолеума.

Размещение теплоизоляционной прослойки

В качестве теплоизолятора можно использовать минеральную вату, пеноплекс или керамзит. Каждый из этих материалов обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Разница в том, что керамзит характеризуется относительно большой массой, пеноплекс горит, а минеральная вата портится от влаги. Учитывая эти особенности, владелец может определить материал, больше подходящий в его ситуации.

Конечно, по практическим характеристикам керамзит для пола подходит лучше. Ведь его не нужно защищать от влаги или возгорания. Но прослойка из керамзитовых гранул должна иметь толщину не меньше 7 см. Иначе она не обеспечит достаточную защиту от потерь тепла.

Монтаж настила под линолеум

На лаги необходимо уложить сухую стяжку, используя плиты ДСП, МДФ или обычную фанеру. Стяжка на лагах получится прочной, если использовать плиты толщиной порядка 18–20 мм или больше. Перед укладкой плит устанавливают обрешетку по лагам. К ней панели прихватывают саморезами с шагом 30 см. Плиты укладываются обязательно в разбежку, а остающиеся между ними зазоры заполняются шпатлевкой и шлифуются. Перед укладкой линолеума стяжку обрабатывают грунтовкой.

Укладка линолеума на стяжку

Теперь владельцу остается уложить само напольное покрытие. Линолеум прикрепляется к стяжке на клеевой состав. При использовании нескольких полотен отделочного материала обязательно проводится герметизация остающихся швов. Если все эти работы выполнены правильно, пол удастся сделать износостойким, долговечным и хорошо утепленным.