Как самостоятельно разработать дизайн-проект квартиры?

Ремонт начинается с составления проекта. План разделяется на эскизную и техническую часть, смету и дизайнерскую составляющую. Если заранее не продумать тонкости декоративного оформления, местоположение объектов, легко столкнуться с дополнительными тратами, а чаще и вовсе с невозможностью реализации задуманного.

Что взять за основу?

Рисовать макет на бумаге долго и неудобно. На виртуальном пространстве представлены специализированные программы. Это редакторы, где представлены готовые шаблоны квартир, загородных домов, садовых площадок. В приложениях собраны интерьерные объекты, декоративные изделия, цветовые оттенки и архитектурные формы. Это поможет проработать дизайн квартиры до мелочей.

При формировании проекта учитывается:

• Площадь. В компьютерном редакторе создается помещение с точными размерами. Иначе просчитать удобное расположение мебели, бытовой техники и дополнительных конструкций проблематично.

• Зонирование. Помещение делится на функциональные участки. В гостиной организуется место для отдыха, для чтения, для просмотра фильмов, для размещения семейных реликвий. Кухня делится на пространство для готовки и трапезы. Зонирование – это способ адаптировать квартиру к индивидуальным потребностям.

• Надстройки. Перепланировка – типичная часть дизайнерского переоформления жилого пространства. Визуально оценивается, где перегородка выглядит лучше, какую форму имеет. В квартирах-студиях устанавливаются стенки с полками и декоративными отверстиями.

• Цветовая композиция. Цвет – определяющий параметр дизайнерской композиции. От оттенка обоев, пола и потолка зависит стиль мебели, визуальный простор, восприятие жилого пространства. В тесных квартирах выбираются пастельные тона, в просторных акцент делается на контрасты.

• Отделочные материалы. Превратить бюджетную квартиру в жилплощадь премиум-класса можно без дополнительных трат. Трехмерные панели, монтируемые на каркасы создают рельефную стеновую поверхность, которая оживляет обстановку и детализирует. На потолке можно смонтировать дешевые балки из полиуретана – альтернативный вариант тяжелому и дорогостоящему брусу.

Как сэкономить время?

Создание дизайн-проекта с нуля в незнакомой программе растянется на 2-3 недели. Проблем добавляет многообразие: среди тысяч объектов трудно подобрать подходящий.

Ускорят процесс шаблоны. В Интернете и внутри приложений представлены типовые макеты городских квартир в разных дизайнерских стилях. Шаблоны учитывают строительно-технические характеристики и открыты для редактирования.