Мужские комплексы

В том, что мужчины и женщины — представители разных планет (причем, весьма далеких друг от друга), уже все давно убедились. И никого уже не удивляет, что на окружающую действительность они реагируют совершенно по-разному. Но есть вещи, которые присутствуют как у представителей сильного пола, так и у слабого. Это комплексы. Только отношение к этим самым комплексам у тех и у других весьма различно. Женщины более склонны к самоанализу и самокопанию, они пребывают в постоянном поиске причин своих неудач. С мужчинами же все обстоит иначе – они легче относятся ко всему и принимают как должное то, что уже произошло, для них либо ты «пан», либо «пропал».

Конечно, где-то в глубине души представители сильного пола весьма чувствительные и ранимые натуры, но чаще всего они упорно не хотят в этом признаваться не только окружающим, но и самим себе. Они всегда хотят выглядеть сильными во всех отношениях. И не дай бог кто-то усомнится в этом!

Какие же мужские комплексы тревожат загадочную мужскую душу?

1) Физические недостатки.

Самым болезненным для мужчин является наличие какого-либо физического недостатка. В качестве примера можно вспомнить Сирано де Бержерака, с его длинным носом… Маленький рост, оттопыренные уши, излишняя худощавость, недостаточный размер главного «достоинства» — служат поводом для переживаний сильного пола. Самое забавное, что «пивное брюшко» к недостаткам внешности мужчины относят крайне редко.

2) Финансовая несостоятельность.

В пору кризисов и мировых потрясений недостаток денег для большинства мужского населения является серьезной причиной для недовольства собой. И это понятно: испокон веков мужчины считались добытчиками и кормильцами для своей семьи, а в современное время добывать нужно не только еду, но и последнюю модель «Айфон», хороший автомобиль и квартиру в центре. Если же финансов не хватает даже на то, чтобы прокормить тараканов на кухне, то они переселяются к нему в голову и превращаются в комплекс. Финансовая несостоятельность вызывает у мужчин комплекс неполноценности.

3) Критическое отношение окружающих.

Мужчины более уязвимы для критики окружающих, нежели женщины. Они пытаются поскорее забыть все неприятные моменты и «острые шутки», брошенные в их адрес, но у них это очень плохо выходит. Они более «неповоротливы» в эмоциональном плане, в отличие от женщин, поэтому принимают за чистую монету все критические замечания в их сторону, даже если половина из них были абсолютно беспочвенны.

4) Кризис разного возраста.

«Правильно ли я выбрал путь?» — таким вопросом задается каждый мужчина в любом возрасте, потому что ставит себе определенные достижения на 20, 30, 40, 60 лет. До 21 года молодые люди весьма беззаботны и о своей жизни не думают, но годы идут, а до реализации намеченного в юношестве плана, как до луны, в связи с этим появляется нервозность, недовольство собой и вспыльчивость.

Но, какой бы мужчина ни был: плохой или хороший, красавец или не очень, бедный или богатый, главное, чтобы он был любимым и приносил счастье своей спутнице жизни. А женщина, которая любима, сделает мужчине не только завтрак, но и избавит от любых, даже самых тайных комплексов.