Поведенческая гибкость

У многих людей наверняка случались ситуации, когда обстоятельства заставляли засунуть свое мнение в одно место, в разных ситуациях это случалось по разным причинам, у некоторых это конфликты или отсутствие аргументов перед руководством, у других это деловой такт, где нужно молчать, улыбаться для достижения поставленной цели, у третьих это просто человеческие взаимоотношения или ситуации, когда ваше мнение не нужно, а нужна просто поддержка.

Именно поведенческая гибкость делает человека коммуникабельным, а это, наверное, самая важная черта для работающего человека в современном мире. Никто не любит жестких и принципиальных людей, с которыми тяжело договорится. Конечно, если вы не предприниматель или крупный руководитель, тогда вы решаете, как себя вести, и все равно придется проявлять гибкость если не перед руководством, то перед потенциальными партнерами или государственными органами которые хотят от вас денег.

Вежливость в любой ситуации – ваше основное оружие, ни что так не обезоруживает, как улыбка и вежливость у нападающего, а ответная реакция - это, как минимум признак недостатка мудрости. Когда-то читал статью одного знаменитого американского блогера — экономиста, он говорит о том, что 8 из 10 самых богатых людей в мире, сделавших свое состоянии - сами аналитики по природе, а не гении, яркие примеры Бил Гейц и Стив Джобс. Эти люди видели в деталях то, чего не видели остальные и четко чувствовали своей природой потребности населения, а это уважаемые прямой признак аналитического состава ума.

Аналитика в свою очередь - это процесс наблюдения за каким-либо процессом с последующими умозаключениями и выводами, с которых следуют правильные действия. А это в свою очередь железные аргументы в любых спорах, лучший рецепт: аргументы, подкрепленные фактами, для большинства людей, кстати, просто утопия. Не менее важную роль имеет поведенческая гибкость, то есть, другими словами, коммуникации. Без них и без словарного запаса ваши аргументы, подкрепленные фактами, всего лишь информация в вашей голове, беспредельно важно уметь правильно донести информацию до целевого слушателя, а для этого достаточно просто говорить на том же языке, на котором говорит ваш оппонент.

Говорить на том же языке – это очень растяжимое, но простое понятие для «просвещенного» человека, мастера коммуникаций. Например, если важное событие, и нужно смеяться – смейтесь, только не лебезите, это видно, найдите общую тему для разговора, сделайте человека предрасположенным к себе, это возможно сделать абсолютно со всеми людьми, все зависит от мастерства ваших коммуникаций. Именно коммуникации помогают многим достичь вершин и совершенствовать себя в искусстве управления людьми. И ни в коем случае не путайте проявление гибкости с мягкотелостью характера, повторюсь, если вы лебезите – это очень видно даже не очень вооруженным взглядом.

Человек, который имеет свое мнение, но не навязывает его, пользуется и пользовался самой большой популярностью у окружающих. А вот мудрость состоит в том, чтобы правильно скомбинировать все качества воедино и опередить для себя тот самый золотой баланс. Не открою ни для кого Америку, для этого нужен опыт и, конечно же, время. Сколько бы вы ни прочитали умных книг, это осознание не придет в один миг, просто продолжайте развиваться, не бойтесь ошибаться и попадать в тяжелые ситуации, ведь именно они и дают нам тот самый дорогой опыт, главное, не переставайте самосовершенствоваться и развиваться.