Преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки пола

Существуют разные способы создания основы для монтажа напольного покрытия. Один из наиболее распространенных – заливка стяжки из цементно-песчаной смеси. Чтобы понимать, какими возможностями обладает подобный вариант отделки, стоит разобраться в особенностях получающейся конструкции. Неразумно считать, что цементно-песчаная стяжка идеальна. Конечно, есть у нее определенные недостатки, о которых следует помнить обязательно.

Преимущества цементно-песчаной стяжки

1. Огромная несущая способность. Пожалуй, именно невероятная прочность является основным плюсом такой конструкции. Она выдерживает огромные нагрузки, поэтому может использоваться для заливки в интенсивно эксплуатируемых помещениях.

2. Подходит для любого напольного покрытия. На подобное основание удается качественно уложить практически любой отделочный материал. Если производитель не рекомендует настилать покрытие сразу на стяжку из цемента и песка, то сначала укладывают подложку. Этот процесс с какими-либо серьезными сложностями не связан.

3. Высокая влагостойкость. Мокрая стяжка такого типа подходит для выполнения работ на кухне или в ванной комнате. Высокая влажность, характерная для этих помещений, цементно-песчаной стяжке не навредит. В любой другой агрессивной среде повреждения на стяжке маловероятны.

4. Длительный эксплуатационный срок. Стоит уточнить, что цементно-песчаную стяжку заливают не на один раз. Она, скорее всего, сохранит практические показатели и через 5–10 лет. Соответственно, при замене напольного покрытия стяжку менять не понадобится.

Недостатки цементно-песчаной стяжки

1. Большой вес. К сожалению, огромная надежность стяжки сочетается со значительной массой. Залить такую основу под напольное покрытие можно далеко не всегда. Если плита перекрытия особой прочностью не отличается, на нее мокрую стяжку лучше не укладывать.

2. Внушительный период сушки. После заливки стяжки придется подождать минимум неделю, чтобы приступать к дальнейшим работам. Иначе раствор не успеет набрать прочность.

3. Трудоемкость работ. Самостоятельно залить стяжку подобного типа весьма непросто. Понадобятся значительные трудозатраты, поэтому без помощников обходиться нельзя.

Теперь ясно, какими сильными и слабыми особенностями обладает цементно-песчаная стяжка. Чтобы правильно воспользоваться ее возможностями, следует учитывать все названные моменты. Тогда разочароваться владельцу не придется.