Высокие технологии и их роль в современном обществе

Когда обычный человек слышит словосочетание «высокие технологии», то, как правило, в первую очередь ему на ум приходит что-то, связанное с компьютерами и нанотехнологиями. По большому счету так и есть, без них невозможно дальнейшее развитие высоких технологий. Но немногие задумываются о том, что это понятие гораздо шире и разнообразнее, чем можно было вначале предположить. Так что же включают в себя эти высокие технологии, и какую роль они играют на современном этапе научно-технического развития общества?

Понятие «высокие технологии» пришло из английского языка и впервые появилось относительно недавно — в индустриальную эпоху, когда ещё не было компьютерных технологий. Под ними подразумевались и подразумеваются по сей день сложные наукоемкие технологии, в основном применяемые в производстве и связанные с автоматизацией технологических процессов. В связи с этим на современном этапе и велика роль компьютеров и роботов, способных выполнить ту работу, которая неподвластна человеку.

Высокие технологии включают в себя такие отрасли, как электроника, программное обеспечение, робототехника, атомная и водородная энергетика, самолето- и ракетостроение, нано- и биотехнологии. Каждая из этих отраслей может подразделяться на множество отдельных направлений. Например, биотехнологии охватывают генную инженерию, микробиологию, вирусологию и т. д. Как известно, многие из перечисленных технологических отраслей благодаря накопленной научно-технической базе ушли далеко вперед в своем развитии, и предела в их совершенствовании пока не видно, а плоды их деятельности наблюдать сейчас может каждый. Невозможно не заметить, насколько мощными и многофункциональными стали мобильные устройства, как быстро развиваются беспроводные сети, сколько эффективных медицинских препаратов появилось для лечения различных заболеваний. Подобных примеров можно привести бесчисленное множество.

Конечно, в противоположность высоким технологиям до сих пор существуют «низкие технологии», применявшиеся еще в доиндустриальную эпоху и связанные с простым процессом изготовления предметов первой необходимости. Без них также никуда не деться. Но высокие технологии - это верхушка айсберга научно-технического прогресса, достижения которого могут принести еще много пользы для общества.