Вальс для взрослых, или почему сложно стать счастливым, когда тебе за...?

Последний раз я вальсировала так лет двадцать назад. Теперь это делать негде и не с кем. Мужчины моего возраста и круга общения для вальса не предоставляются. А тот взрослый степенный парень вытанцевав меня до изнеможения! С ним я забыла об усталости, о том, что весь день на каблуках и что мне уже давно пора домой... Это мое ключевое впечатление от «ретро-вечеринки для взрослых и очень взрослых людей», организованной брачным агентством при тернопольской психологической мастерской «Источник» в одном из ресторанов города.

Прочь из зоны комфорта!

Особенность людей уже не юного возраста — нежелание выходить из собственной зоны комфорта. Это такой психологический термин, означающий определенное жизненное пространство, в котором человек чувствует себя безопасно и защищено. Потому что живет устойчиво, последовательно и знает, что будет завтра и послезавтра. Однако такой «комфорт» бывает очень опасным, ведь останавливает нас в развитии, мешает получать новый жизненный опыт. Часто мы вынуждены мириться со многими проблемами, чтобы только не стало хуже. Боимся рисковать, разнообразить жизнь изменениями, чтобы не потерять кажущуюся стабильность.

Чтобы вырваться из вязкого болота зоны комфорта, надо знакомиться с новыми людьми, путешествовать, приобретать новых впечатлений, избавиться от старых привычек, изменить что-то во внешности, гардеробе или интерьере. Одно слово, надо заставить себя переступить черту, за которой бурлит другая жизнь.

Именно такую возможность предоставляет взрослым и очень взрослым людям психолог Оксана Билькевич, организовывая для них вечеринки с конкурсами, танцами и призами от спонсоров — салонов красоты, косметических фирм, магазинов нижнего белья. Альтернативы молодежным развлекательным клубам для пожилых людей в Тернополе нет. И очень плохо! Потому я в очередной раз убедилась, что даже очень взрослые мужчины и женщины чувствуют себя в душе максимум на тридцать-сорок лет.

На вечеринке я познакомилась с господином, «внутренний» возраст которого — 25. Он ведет активный образ жизни, путешествует, занимается спортом. Не потому, говорит, чтобы здоровым умереть, — просто получает от этого безумное удовольствие. У мужа столько жизненных сил, здоровой энергии! И куда смотрят женщины?

Еще один участник вечеринки удивил меня способностью легко контактировать с незнакомыми людьми и зажигательными танцами. Он выплясывал намеренно забавно, не боясь показаться странным, чтобы развеселить других. Если учесть, что вечеринка была безалкогольной, то этот *человек-праздник* — сокровище для любой женщины. И почему, спрашивается, он одинок?

— Потому что в молодом возрасте люди легко находят себе пару, они не обременены обязанностями и бытовыми проблемами, — объясняет Оксана Билькевич, — а в зрелом большинство их ровесников заняты работой и семьями. Все заведения в городе ориентированы на молодежь. Да и старшим сложнее преодолевать барьер общения, чем молодым.

А еще взрослые и очень взрослые уже очень четко знают, какими именно должны быть их избранники или избранницы. Бывает, женщины «бальзаковского» возраста лелеют в воображении образ принца, а старшие мужчины думают, что они — лучший выбор для 25-летних девушек. Правда, психолог утверждает: именно такая позиция и приводит к тому, что людям никто не подходит.

— Я уже был на нескольких таких вечеринках, — рассказал мне мой партнер по вальсу. — Познакомился со многими прекрасными женщинами, мы приятно провели время, дружим... Но ведь хочется, чтобы в сердце екнуло! Однажды такое случилось со мной посреди города — и я подошел к этой женщине. Выяснилось, она замужем, однако не обиделась. Наоборот — одобрил мой смелый поступок.

— Так трудно без женщины, — открыл передо мной завесу души интеллигентный высокий мужчина. — Нет-нет, не подумайте, я уже привык все делать дома сам — морально очень тяжело.

Или так, или никак

У каждого из гостей вечеринки своя история за плечами, в основном невеселая, полна разочарований. В свое время они поняли, что живут не с теми людьми. Нельзя дальше закрывать глаза на ложь и предательство привел их к решению изменить судьбу. Большинство из женщин, пришедших на ретро-вечеринку, одиноки потому, что устали терпеть. Каждая из них по-своему красивая, со вкусом одетая, ухоженная. Однако психолог иллюстрирует эту ситуацию примером про красивые дорогие туфли,... давят. Все ими любуются, но никто не знает, как неудобно в них ходить. А приходится делать это годами — со дня на день, без передышки.

Каждая из одиноких женщин ежедневно прокладывает одну тропу: работа — несколько магазинов — дом детей — свой дом. Негде им знакомиться с мужчинами. Да и на вечеринке надо открывать кому-то душу. А женщине, которая считает себя самодостаточной красавицей, больно осознавать, что она не по душе тому, кто ей понравился... Однако большинство женщин с печальным опытом замужества предпочитают быть одинокими.

— Женщина, которая долго терпела мужчину, в конце концов понимает, что самой лучше, — говорит психолог. — О ней не заботились, она не была защищенной. Брак создавал ей больше проблем, чем приносил удовольствие. Так обычно ведут себя с женами нереализованные мужчины, которые хотят хотя бы дома руководить, чтобы все было по-ихнему. Они не понимают, что рядом от этого страдает адекватная и к тому же любимый человек. Наконец женщина, страдая не от физической, то от психологического насилия, задумывается, на что разменивает свою жизнь? Ведь она не рабыня!

И женщины с головой погружаются в работу и мир увлечений, растворяются в своих детях, внуках и чувствуют себя счастливыми. Но желательно, чтобы они таки встретили своих половинок. Потому что самое большое желание человека — быть любимым, понимать с любимым друг друга с полуслова. В гармоничных отношениях так есть. Недаром Бог создал женщину для мужчины. Я так люблю наблюдать, как люди в 40-50 лет влюбляются и начинают светиться изнутри!

Так бывает, поверьте. Прошлой вечеринки одна такая пара «засветилась». Оба уже достаточно взрослые, однако их свечению позавидовали бы многие молодые. И все у них будет хорошо, если будут воспринимать друг друга как своего тренера по жизни. Тренера из терпения, понимания, сочувствия, помощи... Каждый человек имеет право на счастье. И юная, и взрослая, и очень взрослая. Поэтому, когда в брачное агентство обращается 70-летний мужчина и говорит, что всю жизнь терпел дискомфортные для него отношения в браке и хочет хотя бы на склоне лет найти свою половинку, для него хочется приклонить небо...