Как пользоваться Apple Pay на Iphone

Об Apple Pay

Apple Pay - технология бесконтактной оплаты покупок с помощью смартфона, появилась еще в 2012 году. Сначала на территории России действовали ряд ограничений: нельзя было оплачивать картами Visa, и оплата производилась только картами Сбербанка. Но эти времена давно в прошлом и данные ограничения уже не действуют. Сейчас данной функцией можно оплачивать любые покупки в магазинах, в интернете, в приложениях и даже использовать для оплаты проезда в метро. Apple Pay - абсолютно безопасная и современная технология оплаты. Поэтому необходимо разобраться как пользоваться Apple Pay на Iphone.

Требования

Для технологии бесконтактной оплаты требуется поддержка NFC в Iphone. Поэтому потребуются модели старше 2014 года выпуска. Даже на Iphone 5 можно оплачивать с помощью данной функции, но только при наличии Apple Watch. А начиная с Iphone 6, умные часы использовать не обязательно. Для оплаты покупок в интернете потребуется Ipad 2013 года выпуска, любой Mac компьютер 2011 года, или Mac Pro. Также необходимо создать учетную запись Apple ID.

Банки и партнеры, работающие с Apple Pay

Изначально, на территории России работал только Сбербанк с помощью бесконтактной технологией. Но, спустя месяц ограничения сняли и по данной технологии работают и другие популярные банки в России, включая Альфа - Банк, ВТБ24, Газпромбанк, Тинькофф Банк. Полный перечень банков и партнеров можно найти на официальной странице поддержки.

Как подключить карту

Чтобы начать пользоваться системой Apple Pay, необходимо сделать четыре простых шага.

Шаг 1:

Зайдите в приложение Wallet.

Шаг 2:

Нажмите на плюс в правом верхнем углу.

Шаг 3:

Отсканируйте свою карту, наведя рамку на карту или введите данные вручную.

Шаг 4: 

Следуйте инструкциям банка.

Как пользоваться Apple Pay: полное руководство по оплате

Apple Pay работает везде, где есть значки бесконтактной оплаты.

Оплачивать покупки можно с помощью Touch ID или Face ID (версия IphoneX).

С помощью сканера отпечатка пальца:

- Поднесите устройство к терминалу для оплаты на расстоянии примерно 2,5 см, расположите палец на сканере TouchID

- Система сама выберет карту, на которой стоит автоматический выбор

- Дождитесь надписи "Готово"

- Если вы хотите выбрать другую карту для оплаты, то поднесите смартфон к терминалу, не касаясь сканера TouchID, сделайте выбор карты

Покупку можно совершить, только при наличии интернета. При необходимости, некоторые магазины могут попросить ввести вас пин-код от карты, или поставить подпись в чеке.

С помощью сканера лица:

- Сделать двойной клик боковой кнопки, взглянуть на экран

- Также как и в первом случае необходимо поднести устройство к терминалу

- Дождаться надписи "Готово"

Безопасность

Когда вы оплачиваете покупки, Apple Pay использует уникальный код транзакции и номер вашего устройства. То есть номер карты, пин-код и другая информация не храниться на серверах Apple и не передается продавцу при оплате. Это одна из самых защищенных технологий оплаты на сегодняшний день. Даже если устройство потеряно, никто, кроме вас не сможет совершить покупку, так потребуется ваш отпечаток пальца, или пароль безопасности. При необходимости можно сообщить о потере Iphone и приостановить обслуживание карты, позвонив в банк, или использовав службу "Найти Iphone".

После оплаты данные идентификации удаляются, чтобы вас не возможно было найти. Поэтому бесконтактная оплата является более безопасной, чем оплата картами.