За курение в «особом положении» будут штрафовать

Российские чиновники намерены рассмотреть законопроект, предусматривающий наказание в отношении продавцов и беременных женщин за распространение и употребление продукции алкогольного и табачного характера.

Депутат Ленинградской области Владимир Петров выдвинул на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий административное наказание в отношении продавцов и беременных женщин в части распространения и употребления продукции табачного и спиртосодержащего типа.

В частности, в рамках новой концепции предлагается установить уровень штрафных санкций в отношении продавцов, если они продали женщине, находящейся в положении, алкоголь или табак. Размер штрафа будет зависеть от того, кто продал указанный товар беременной особе: физическое, должностное или юридическое лицо. Административная санкция будет варьироваться от 3000 до 5000 в отношении физлица, от 30 000 до 50 000 – для должностного лица, от 500 до 1 000 000 рублей – для юридического лица. Если продавец сомневается в том, что женщина беременна, то он имеет право потребовать справку от гинеколога, в которой будет указано наличие или отсутствие «особого положения». Справка будет считаться действительной в течение одного месяца с момента выдачи.

В то же время депутат предлагает штрафовать беременную женщину за употребление пагубных для плода продуктов.

Уровень административной ответственности беременных предлагается установить до 5000 рублей. Курящих и выпивающих женщин, вынашивающих под сердцем ребенка, предлагается ставить на профилактический учет.

Петров настаивает на принятии соответствующих мер на законодательном уровне. По мнению депутата, предложенная инициатива поможет оздоровить нацию и сократить количество врожденных пороков и отклонений у младенцев.