Кто такой фрилансер и как работают биржи.

В последнее время даже самый обычный пользователь все чаще и чаще встречает такую интернет-профессию, как "Фрилансер".

Кто такой фрилансер и как работают биржи.

"В чем же заключается суть этой работы и действительно ли можно путешествовать по миру и при этом неплохо зарабатывать, выполняя заказы только при наличии компьютера и интернета?" - вполне логичный вопрос, приходящий в голову многим, кто сталкивается с фрилансом.

В этой статье мы и рассмотрим, действительно ли мечту так просто воплотить в реальность.

Давайте же, для начала, поймем, что же значит это дивное слово - "Фрилансер".

Если обратиться к "Wikipedia", то мы поймем, что:

" Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник. "

Из личного опыта скажу, что так оно и есть. "Фрилансер" - человек, который обладает определенными знаниями и опытом в какой-либо сфере, будь то программирование, дизайн, скетчинг, верстка или же фотографии, сводка аудио, архитектура. Такой список можно продолжать без конца. Такие люди предлагают свои услуги на разных популярных ресурсах, по типу: freelance.ru, fl.ru и т.д.

Как работают сайты, на которых работают фрилансеры?

Кто такой фрилансер и как работают биржи.

Скажу вам, что предельно просто: представим, что Вы - заказчик, который нуждается в сайте.

В случае, если среди близкого окружения нет знакомых программистов, стоит обратиться на биржу фрилансеров ( freelance.ru, fl.ru и т.д. ): заходите туда, регестрируетесь как заказчик и оставляете свой заказ, предельно описывая, то, что вам нужно (составляете "ТЗ").

Фрилансеры, в свою очередь, видят ваш заказ среди остальных, заходят на его страницу и оставляют свою заявку в комментариях.

Далее работа за Вами: остается лишь рассмотреть всех доступных претендентов на выполнение заказа и выбрать одного из них, исходя из личных побуждений (Выбирайте кого хотите, Вас никто не ограничивает).

После того, как Вы выбрали одного исполняющего и подтвердили это на сайте, счастливчику приходит уведомление.

Далее вы вместе сверяете и корректируете ТЗ, если необходимо, и, если находите общий язык, то он подтверждает, что выполнит эту задачу, согласно ТЗ и принимается за работу.

Кто такой фрилансер и как работают биржи.

Да, профессия довольно завидная, ибо в действительности люди, занимающиеся фрилансом, могут выполнять заказы, сидя где угодно, хоть в кафе, хоть на берегу моря, лишь бы был компьютер/ноутбук и интернет.

Но действительно ли всё так просто?

Вовсе нет, ибо, не смотря на всю легкодоступность знаний в сегодняшние дни, не так и просто освоить какую-либо из профессий - человеческий фактор.

Но если предположить, что Вы - профи?

И даже тогда все будет не так просто, ибо на биржах уже сформированы доверенные лица, с хорошим портфолио, огромным количеством работ и отзывов и к которым, скорее всего, будет больше всего доверия.

Так что это значит? Биржи уже буквально недоступны для новичков и профи без репутации?

Вовсе нет, просто в первое время вам придется выигрывать за счет низких цен, комфортных для заказчика условий и, конечно же, очаровывать клиента своей харизмой :)

Конечно же, не стоит забывать о качестве выполняемой работы - один из главных показателей, который даст вам то заветное портфолио, с множеством работ и отзывов.