Лечебные свойства
Чтобы иметь четкое понятие об этих растениях, рассмотрите чабер и чабрец фото. Они имеют лишь одно схожее качество – бактерицидное. Если создать чаберу правильные условия выращивания, то он будет обладать множеством лечебных свойств. Он наделен следующими полезными качествами:
- ранозаживляющими;
- бактерицидными;
- очищающими;
- болеутоляющими;
- жаропонижающими;
- противовоспалительными;
- успокоительными;
- тонизирующими;
- кровоостанавливающими.
В народной медицине древней Руси свежую зелень прикладывали к змеиным укусам, чтобы вытянуть яд. Актуально ее использование при невралгии, алкогольной зависимости, артрите, стоматите и воспалениях десен.
О чертополохе и его лечебных свойствах читайте в статье здесь:
Наиболее широко применяют траву при таких заболеваниях:
- цистите и нерегулярном менструальном цикле;
- тахикардии и недугах щитовидки;
- нарушениях сердечно-сосудистой системы;
- сахарному диабете и метеоризме.
Народная медицина советует употреблять полезный отвар мужчинам для устранения проблем с потенцией. Еще пить его нужно при рвоте, плохом аппетите и при простуде. Лечебные свойства травы служат хорошим профилактическим средством против рака. Такое обширное применение касается только чабера. У чабреца оно совсем иное.
Противопоказания
Полукустарник имеет довольно серьезные противопоказания. Это язва желудка, аритмия, кардиосклероз и атеросклероз. Также стоит воздержаться от применения аллергикам и гипертоникам, при хронических недугах в анамнезе.
Данное растение имеет ни один вид, поэтому лечебные свойства горного чабера и противопоказания будут немного другими. Побочные эффекты может вызвать масло. Обычно они проявляются в виде раздражения слизистой оболочки.
Чабрец и чабер — отличия
Для человека больше известный чабрец, потому как он растет повсеместно. Отличаются эти полукустарники и внешним видом, и составом, и лечебными свойствами, и противопоказаниями, и выращиванием. Рассмотрим в чем разница чабрец и чабер визуально.
Сатурея (чабер) имеет более ветвистый стебель, который иногда плетется по земле. Ее листики продолговатые, а цветы розовато-сиреневые, собранные в небольшие шарики. Цветет она весной.
Период цветения кондари (чабрец) припадает на июль-август. У этого растения стебель тонкий, и в основном, ровный. Цветет оно маленькими белыми или лиловыми цветочками. Листа маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности. Перечная трава отличается волнующим ароматом. В ней присутствует запах перца и мяты, он немного терпкий, но приятный.
Виды
Науке известны два виды чабера: садовый (однолетний) и горный (многолетний). В его роду начисляется около 30 разновидностей, которые разнятся внешне, запахом и вкусом листвы. Однако все виды кондари долго цветут и являются хорошим медоносом. Народная медицина, косметология и кулинария активно применяет и однолетник, и многолетник.
Горный
Чабер горный самый популярный среди всех многолетников. Его выращивают для применения в кулинарии и фармакологии. Он являет собой разлогий прямостоячий куст до 60 см. Листва у него узкая, серо-зеленая, немного глянцевая. Именно она обладает сильными лечебными свойствами. Цветение горного сатурея белое, розовое или сине-фиолетовое. Соцветия находятся в пазухах листьев. Выращивание горной разновидности в нашей местности затруднительное, потому как этот кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Однако он хорошо себя чувствует на одном и том же месте 5 лет.
Садовый
Перечная трава выращивается в Европейской части в качестве целебного сырья. Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства садового чабера для приготовления полезного чая, отвара и многих кремов. Однолетник вырастает до 40 см с мелкими темными листиками. Цветет он обильно, а семя созревает в сентябре. Данное растение богато витаминами и эфирным маслом.
Наиболее выражены бактерицидные и болеутоляющие лечебные свойства. Благодаря им, садовая сатурея используется для лечения ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Огромнейшим преимуществом душистой травы является простое выращивание в наших широтах.
Чабер: применение в кулинарии
Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.
Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.
Выращивание и сбор
Выращивание однолетника элементарное. Он успешно прорастает из семян, которые сажают в апреле. Лунки для него должны быть неглубокими, а полив умеренным. Лучше высевать кондари в солнечном месте с легкой плодородной почвой. Полезный кустик можно посадить и в горшок. Посадка в такой способ тоже осуществляется по весне.
Чабер когда собирать и как сушить лучше в летнее время, когда он только начинает цвести. Срезают полезную пряность возле самого корня и сушат пучками на сквозняке. После листву и цветки отделяют и хранят в бумаге.
Сатурея со своими целебными качествами и противопоказаниями пришла к нам из Средиземноморья. Сейчас она встречается в Турции, Азии и Крыму.
Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.
Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.
Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней. Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.
Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.
Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.
Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».
Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.
Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава. Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.
Чабреца полезные свойства — какие они
Благодаря богатому составу полезных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.
От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.
Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.
Спиртовая настойка соцветий (8 столовых ложек/0,5 л водки) помогает облегчить последствия инсульта. Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день. При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.
Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.
Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.