Майоран-ароматное растение

Майоран - близкий родственник орегано.

У майорана многих родственных видов, рассмотрим основные:

Садовый;
Критский;
Сирийский (арабский).
Садовый
Названия на других языках:

англ. Marjoram, Sweet marjoram;
нем. Wurstkraut;
фр. Marjolaine.

Садовый майоран - теплолюбивый карликовый кустарник. Его родина - Малая Азия. Здесь он растет как многолетник. Сейчас выращивается по всему Средиземноморью и растет как однолетник в Центральной и Восточной Европе. Здесь это одна из важнейших приправ.
Общие сведения Майоран представляет собой многолетнее растение семейства губоцветных, которое имеет 2 основные разновидности – цветочный или садовый и листовой либо дикий. Садовая разновидность представлена кустом, который цветет метелками-соцветиями. Листовая разновидность представляет собой сильно разветвленный куст, на котором расположено очень большое количество листьев. В народе данное растение именуют «душицей садовой», «пахучкой», «колбасной травой» и «южанкой».

Ботаническое описание

Стебли достигают в высоту от 20 до 50 см. Они являются ветвистыми, прямостоячими, серебристо-серыми. Плод представлен яйцевидным орешком, поверхность которого является гладкой. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки очень мелкие. Их окрас может быть как белым, так и розовым. Венчику присущ красный оттенок. Соцветия войлочно-мохнатые и продолговатые. Они состоят из 3 – 5-ти пучков и располагаются на концах ветвей. Увидеть растение цветущим можно в июле – августе.

Распространение и экология

Родиной майорана принято считать страны Средиземноморского побережья. Кроме этого данное растение можно встретить в Малой Азии, северной Африке, Центральной Европе, а также на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивается в Египте, Алжире и Тунисе. Растение предпочитает влажную почву и чернозем. Сбор и хранение Для изготовления пряности сбор зеленой массы осуществляют дважды в год. Процесс выпадает на конец июля – август и на сентябрь – начало октября. Дабы растение имело возможность отрасти заново, при сборе его стебель рекомендуется срезать не ниже 6 – 8 см от поверхности земли. Сразу же после сбора массу сортируют. Очень важно отобрать из нее все пожелтевшие либо поврежденные листики. Затем следует сушка. Сушат зелень на бумаге в тени под навесом, предварительно собрав ее в снопики небольших размеров. Высушенную зелень тщательно измельчают, вследствие чего получается порошок. Хранить такой порошок рекомендуется в герметично закрытой стеклянной посуде.

Значение и применение

В Древнем Египте и Риме данное растение использовали для изготовления венков. Жители Ближнего Востока используют его в качестве пряности, которую смешивают с кунжутом и солью. Нередко растение можно увидеть в составе пудингов, уксуса, ликеров, чая, наливок и колбас. Приправу добавляют в салаты, овощные блюда, рыбу и супы. Майоран является также ценным медоносом. Мёд с растения собирают во второй половине лета. Из надземной части получают эфирное масло. Широко используется в народной медицине и в косметологии.

Немного из истории

Население Древнего Египта утверждало, что данное растение является символом восторга. Именно поэтому люди дарили букетики из него всем, кем они восхищались. Жители Древней Греции считали, что растению присущи магические свойства. Они верили, что с его помощью можно вернуть себе радость, мужество и любовь. Сильнейшим афродизиаком считали его и древние римляне. Согласно одному из существующих преданий данное растение получило свой аромат от богини любви Афродиты. Учитывая данный факт, венки из него надевали на головы всех новобрачных, дабы они жили в вечной любви и согласии. Французы стали первой нацией, которая начала использовать растение для приготовления вина. Свое широкое применение оно нашло и в пивоварении, причем, раньше хмеля. В 16 веке специя выступала в роли табака – растение растирали и вдыхали его запах, что помогало укрепить сердце, очистить респираторные пути и оживить память. В этот же период бенедиктинцы использовали данное растение для приготовления ликера.


Химический состав

В состав надземной части входит эфирное масло, которое в свою очередь содержит такие полезные компоненты как борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору и т.п. Молодые побеги обогащены каротином, рутином, дубильными веществами, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в составе растения имеются пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли, горечи, пентозаны, танины, витамин С, цинк, фосфор, калий, железо и кремний. Вещество, придающее данному растению столь сильный аромат, до сих пор остается неизвестным.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии данное растение используется для изготовления препарата под названием Origanum majorana, который нашел свое широкое применение преимущественно в сексопатологии. Данному медикаменту свойственно оказывать благотворное влияние как на центральную нервную систему, так и на женские половые органы. Нередко его прописывают и в качестве тонизирующего средства. С его же помощью можно повысить аппетит. Дозировка назначается исключительно специалистом.

Применение в народе Народные целители рекомендуют использовать траву цветущего растения для приготовления как отваров, так и настоев, а также мазей. С ее помощью можно лечить ревматизм, различные нервные расстройства, спазмы, диарею, патологии желудка, бронхиальную астму, метеоризм. Так как майорану присуще мощное отхаркивающее действие, нередко за помощью к нему обращаются и при недугах органов дыхательных путей. Головные боли и менструальные боли, бессонница, отсутствие аппетита, сахарный диабет, гастрит, гепатит, судорожные состояния – все это также показания к применению данного растения. Нередко его используют и в качестве мочегонного, противоцинготного, тонизирующего, антиоксидантного, а также антисептического средства. Лечат им и аллергические реакции, кровоточивость десен, депрессивные состояния, воспаления ротовой полости, зубную боль, а также различные заболевания почек, печени и желчного пузыря. Если Вы недавно перенесли инфаркт или у Вас сбит менструальный цикл, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью данной специи. Наружное применение рекомендуется при ранах, нарывах, порезах, ушибах, вывихах, невралгиях. Мазь, приготовленная из данного растения, поможет избавиться и от насморка. Майорановое масло назначают при радикулите, варикозном расширении вен и остеохондрозе. Довольно часто данное растение используется диабетиками, которые сидят на бессолевых диетах. В данном случае оно заменяет им соль.

Народные рецепты

1. От бессонницы: 1 ст. л. измельченного и высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 50 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и принимаем по 0,25 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

2. Для усиления образования желудочного сока: 1 ст. л. измельченной травы запариваем в течение 20 минут в 1 стакане кипяченой воды. Настой остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 15 минут до приема пищи.

3. Для лечения мозолей: берем свежую зелень растения, тщательно измельчаем ее и прикладываем к мозолям, предварительно хорошо их распарив. Такие компрессы следует держать всю ночь.

4. От насморка: 1 ч. л. растертой в порошок сухой зелени заливаем таким же количеством винного спирта и оставляем смесь на 3 – 4 часа. После этого добавляем в нее 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагреваем все на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь процеживаем и даем ей остыть. В итоге, у Вас получится мазь, которой следует смазывать нос как внутри, так и снаружи. Такой мазью можно лечить даже насморк у детей, так как она является безвредной.

5. При метеоризме у детей: в данном случае необходимо воспользоваться помощью мази, рецепт которой был представлен чуть выше, только смазывать ею следует не нос, а область вокруг пупка. Хорошенько разотрите ее и подождите 10 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы газы начали отходить.

Если хотите купить зайдите на наш интернет магазин и делайте заказ

по ссылке :
https://khomidi-77.wixsite.com/suhofrukti