Витамин В12

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Витамин В12 идеально переносит действие света и повышенных температур. Он накапливается в организме, но пополнять содержание требуется регулярно. Принятие «ударной дозы» раз в полгода ситуацию не спасет. Накопление происходит в печени сложным механизмом и оттуда при необходимости могут черпаться запасы в течении нескольких лет.

За открытие цианокобаламина была получена Нобелевская премия группой американских ученых. Довольно долгое время анемия была неизлечимым заболеванием, пока не был выделен из печени животного вышеназванный элемент, который позволил избавиться от нее.

Лишь спустя 40 лет смогли синтезировать витамин В12 в чистом виде. К тому времени ученые выяснили, что этот уникальный витамин действует не только в излечении анемии.

Особое свойство витамина В12 заключается в том, что он способен скапливаться в организме (в печени), и дефицит проявится через время. В первую очередь начнут уходить запасы, и лишь потом проявятся признаки гиповитаминоза. Этот процесс может растягиваться долгое время - до пяти лет. Но чтобы накопить этот запас, нужны годы употребления его в больших количествах, превышающих норму. Многие люди не обладают такими драгоценными запасами из-за проблем усвоения витамина.

Цианкобаламин не производится растениями и животными, а лишь бактериями, живущими в кишечнике животных и в почве.

Он накапливается в тканях травоядных животных, которые в свою очередь производят его кишечной микрофлорой. Именно травоядные животные имеют специфическое строение ЖКТ, благодаря которому произведенный витамин В12 всасывается в кровь и используется.

Микрофлора желудка человека вырабатывает меньшее количество цианокобаламина, но он к тому же практически не всасывается и выводится даже при недостаче его в организме. В этом и заключается главная проблема вегетарианцев, которые в надежде на собственный витамин, перестают употреблять его с пищей и лишь некоторое время расходуют накопленный запас.

Нестрогие вегетарианцы (употребляющие молоко, яйца и рыбу) вполне обеспечивают организм необходимым витамином. В зону риска попадают те веганы, которые строго ограничивают потребление животной пищи.

Поэтому всем, кто соблюдает строгие диеты, рекомендуется наблюдать за уровнем витамина в организме, т.к. в различных продуктах его наличие достаточно специфично.

Действие витамина В12 (цианокабаламина)

Действие витамина В12 используется во многих процессах работы организма:

  • синтез ферментов крови, уменьшение количества которых и вызывает анемию, отвечает за защитный фон организма;
  • нормализация функций нервной системы: недостаток витамина отразится на памяти и психологическом состоянии не в лучшую сторону;
  • репродуктивная функция напрямую зависит от действия витамина В12, который воздействует на выработку сперматозоидов;
  • синтез белков – именно этот витамин максимально влияет на анаболические процессы (выработка естественного карнитина, который участвует в расщеплении жиров и росте мышц), и поэтому он является одним из важнейших для спортсменов;
  • регуляция дыхательной системы – цианокобаламин на уровне работы клеток работает, как возбудитель потребления кислорода из крови, т.е. при задержке дыхания, благодаря ему срок может продлиться;
  • регуляция сна, помогает адаптации при смене часовых поясов;
  • во взаимодействии с фолиевой кислотой способствует выработке холина, который, как известно, удивительным способом действует на память и всю мозговую деятельность;
  • оказывает важнейшее значение для роста костной ткани, что имеет особенно важное значение для детей и женщин в период климакса, когда теряется костная масса на гормональном фоне;
  • самое приятное свойство витамина В12 – с его содействием в организме производится метионин, который воздействует на психическое состояние и вызывает чувства доброты, ощущения радости и любви.

Так что немного лишнего количества этого уникального витамина нам совсем не повредит!

Суточная норма

Суточная норма витамина В12 для взрослого человека и подростков определяется врачами в пределах 5 мкг, для детей - от 0,4 до 2 мкг.
Суточная норма витамина В12 для взрослого человека и подростков определяется врачами в пределах 5 мкг, для детей - от 0,4 до 2 мкг.

Есть такие категории людей, которым необходима увеличенная доза витамина. Среди них люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины (необходимость их в витамине В12 возрастает 4 раза), люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином, больные, зараженные СПИДом и страдающие сбоями работы иммунитета.

Источники витамина В12

Источники витамина В12 очень специфичны. В любом случае лидирует в этом списке мясо – животное, птица, рыба, моллюски.

Достаточно важным источником можно назвать морские водоросли и дрожжи. Но, столь популярная спирулина, может быть даже опасной для тех, кто ее принимает в надежде восполнить дефицит витамина. При анализе в крови концентрация цианокобаламина обнаруживается, но в спирулине эта форма неактивна, поэтому можно сказать, что опасна.

Очень эффективно действует синтетический витамин В12, который позволяет многим вегетарианцам обеспечивать организм этим витамином.

Также достаточное количество витамина находится в печени и почках, в сыре и яичных желтках.

Интересный факт: в странах с большим уровнем антисанитарии, часто даже вегетарианцы, обходящиеся без мяса, не страдают от дефицита витамина. Оказалось, что достаточно будет не обрабатывать овощи и фрукты перед использованием в пищу. На них содержатся те самые полезные бактерии, которые содержат в большом количестве цианокобаламин, но абсолютно не вредят организму. О плодах, собранных на земле даже говорить не стоит - это кладезь полезных микроорганизмов.