15 Черно-белых фильмов, которые стали цветными.

Черно-белые фильмы, которые стали цветными.

Колоризация фильмов насчитывает уже не одно десятилетие и не один фильм. Одновременно с колоризацией фильм реставрируется и переводится в цифровую копию. Поэтому, хоть и многим не нравятся цветные версии, они имеют право быть. Кроме того, прогресс не стоит на месте, количество оттенков и полутонов в современных колоризованных фильмах переваливает за 1000 цветов, и их трудно отличить от настоящих цветных картин.

Предлагаю сравнить черно-белые и цветные версии фильмов. А также отследить, как со временем менялось качество колоризации. И насколько успешно все получилось.

1. "В бой идут одни старики".

Режиссер Леонид Быков. Снят в 1973 году, колоризирован в 2009 году.

2. "Весна на Заречной улице" .

Режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер. Красивая история любви между молодой учительницей в вечерней школе для взрослых и шальным парнем, который учился в ее классе.

Снят фильм в 1956 году, колоризирован в 2010 году.

3. "Веселые ребята".

Режиссер Григорий Александров. Смешная комедия о первом джазе в СССР. В главных ролях Леонид Утесов и звезда тех лет Любовь Орлова.

Фильм 1934 года, цветным стал в 2010 году. Да, фильм в черно-белом варианте был в чудовищно плохом качестве. С ним надо было что-то делать. Лучше бы отреставрировали черно-белую картину, придав четкость кадрам.

Но цветной вариант? На мой взгляд, получилось ужасно. Любовь Орлова потеряла весь шарм и превратилась из кинодивы 30-х годов прошлого века в мыльную цветную картинку.

И почему шляпа стала голубого цвета???

4. "Волга-Волга".

Еще один фильм Григория Александрова 1938 года, где в главной роли снималась тоже Любовь Орлова.

Это музыкальная комедия, как односельчане с самодеятельной музыкальной группой отправились покорять столицу. И какие приключения выпали на их пути.

Колоризировали фильм в 2010 году. Получилось чуть лучше, чем у "Веселых ребят".

5. "Газовый свет"

Интригующий детектив. Одна супружеская пара поселяется в доме, где когда-то была убита оперная певица. Странно, но молодая женщина очень похожа на ту оперную певицу.

И дом наводит на нее ужас, по вечерам газовые рожки освещения в доме медленно гаснут, а на чердаке что-то происходит.

Фильм снят в 1944 году режиссером Джорджем Кьюкором. Был 7 раз номинирован на премию Оскар. За лучшую женскую роль Оскар получила исполнительница главной роли Ингрид Бергман.

6. "Золушка"

Волшебная сказка. Сняли ее в 1947 год режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро. Цветная версия получилась неплохая. В роли золушки Янина Жеймо.

7. "Знак Зорро".

Фильм снят в 1940 году, колоризирован в 2009 году. Режиссер Рубен Мамулян. Приключенческий фильм о благородном кабальеро, который под маской вершит правосудие.

И, конечно, все местные красавицы у его ног.

8. "Семнадцать мгновений весны".

Многосерийный фильм о советском разведчике полковнике Исаеве, он же - штандартенфюрере СС Штирлице, который сумел внедриться в самую верхушку Вермахта. Главную роль исполнил Вячеслав Тихонов.

Режиссер - Татьяна Лиознова. Картина снята в 1973 году, колоризирована в 2009 году.

9. "Эта прекрасная жизнь".

Как у нас на каждый новый год показывают "Иронию судьбы, или С легким паром", так в США обязательна к просмотру новогодняя рождественская история "Эта прекрасная жизнь" о чудесах, который случаются, когда их совсем не ждешь.

Режиссер - Фрэнк Капра. Фильм снят в 1946 году. Так как является национальным достоянием, то был реставрирован и колоризирован три раза: в 1986 году (Hal Roach Studios), в 1989 году (Republic Pictures) и в 2007году (Legend Films).

10. "Ночь живых мертвецов".

Снимая в 1968 году фильм-ужасов, режиссер Джордж Ромеро никогда бы не подумал, что создаст культовую картину. Тогда режиссер экономил на каждом центе, для съемок фильма использовали подручные средства и, конечно, не могли использовать цветную пленку.

Уже гораздо после картину колоризировали два раза: 1978 и 2004.

Получилось, на мой взгляд, довольно удачно.

11. "Облик грядущего".

Фильм был снят в 1936 году режиссером Уильямом Кэмероном Мензисом по сценарию писателя-фантаста Герберта Уэллса, в котором он предсказал начало Второй Мировой войны и что будет через 100 лет на примере вымышленного города Эвритауна.

12. "Три тополя на Плющихе".

Красивая драматичная любовная история о том, что судьба дает человеку шанс на счастье. А потом так же его и отбирает.

Фильм снят режиссером Татьяной Лиозновой в 1967, колоризирован в 2011 году. В главных ролях Татьяна Доронина, Олег Ефремов .

13. "Приходите завтра..."

Лирическая комедия о простой девушке, которая приехала из глухой сибирской деревни покорять Москву, поступать в институт имени Гнесиных, чтобы стать певицей. И она добилась своей мечты.

Фильм снят в 1963 году, колоризирован в 2011 году. Режиссер Евгений Ташков. В роли Фроси Бурлаковой - Екатерина Савинова. Она же выступила соавтором в написании сценария к фильму, использовав некоторые факты из своей биографии.

14. "Цирк".

Такой яркий фильм нуждался в красках. Колоризирован в 2011 году. Снят режиссером Григорием Александровым в 1936 году. В главной роли его муза - Любовь Орлова.

Только так можно было передать смысл фильма о равенстве всех людей.

Советская картина "Цирк" 1936 года опередила все современные фильмы США о рабстве и угнетении афроамериканцев.

15. "Берегись автомобиля".

На данный момент самая свежая колоризация. Обновленная цветная версия вышла в 2017 году.

Режиссер Эльдар Рязанов, фильм был снят в 1966 году. В главных ролях Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов.

Это небольшая подборка. На самом деле, колоризированы почти 300 фильмов. И ожидаются еще обновленные версии.