Ловля хариуса

Приветствую Вас, дорогие . И, по доброй традиции, сразу перейдем к делу. Сегодняшний разговор будет на тему «Ловля хариуса весной», куда он идет, как его поймать? А чтобы разговор наш не был монологом, поделитесь своими мыслями в комментариях, ведь я делюсь всем своим опытом и заранее спасибо. Начнем с особенностей весны на горных реках.

 Весенний переполох на реках

 Ни для кого не секрет, что ежегодно весной с флорой и фауной водоемов происходят сильные изменения. Теплые лучи солнца заставляют лед отступить, он постепенно истончается, темнеет, появляются промоины, откалываются льдины. С началом ледохода в низовьях горных рек формируются заторы и торосы. Ледяные пробки меняют рельеф дна, где-то ямы замываются, а где-то создаются новые.

На реке Малиновке, например, большая вода и лед становится причиной смывания мостов.

Из года в год эти процессы дают рыбаку возможность заново изучать знакомые участки и искать заветные клеевые места, сохраняя изюминку ловли на горных реках. В верховьях, ручьях и ключах ледохода, как такового, нет. Здесь лед темнеет и постепенно тает, не создавая завалов и проблем.

Ловля хариуса весной

Весенняя миграция хариуса

Хариус – рыба, которая совершает ежегодные миграции. Его нерест приходится на конец апреля. В это время около 80% популяции устремляется в верховья рек. Хариус заходит в ручьи и ключи и осуществляет метание икры.

После икромета наступает двух-трех недельный промежуток времени, когда он «болеет» (так говорит местное население). Только к концу весны рыба приходит в себя и начинает активно питаться.

Большая часть речной стаи так и остаются в верховьях рек, где чистая вода ключей насыщена кислородом, а кормовое (каменное) дно обеспечивает пищей. Только с началом осенних заморозков хариус «брызнет» из ручьев и начнет миграцию вниз по течению на ямы для зимовки. А что же происходит с клевом?

Когда по весне ловить хариуса?

 Это самый волнующий вопрос после зимы. Рыбаки стремятся вновь почувствовать сопротивление хариуса на своем карбоновом удилище, получить порцию адреналина и заряд бодрости для летней рыбалки.

Чтобы насладиться весенним хариусом, нужно попасть на реку в тот момент, когда началась миграция в верховья рек, потому что через 3-5 дней начнется нерест и клев долго не наберет силу. Потому-то по субботам, воскресеньям и посреди недели любители горной рыбалки едут на разведку. Они выбирают момент, когда в эти 3-5 дней рыба будет активно клевать.

Есть одна примета, которая служит знаком опытному рыбаку – таяние снега на северных склонах гор и сопок. Вода в реке слегка мутнеет и вот он – момент активизации клева, ловля хариуса весной началась.

 Где ловля хариуса весной будет результативной?

 Да в любом месте реки – хариус идет вверх по течению и от низов до верховий, его плотная стая будет активно питаться в этот короткий промежуток времени перед нерестом.

На этом повествование о весеннем хариусе заканчивается, все карты в Ваших руках, осталось подобрать весеннюю ловчую муху. Какой она будет? Пока только предполагаем, но обязательно покажем.

Не сошел еще лед в верховьях Арсеньевки, ловля хариуса весной только начинается, а река уже набита китайскими сетками. Уж если ловите, то хотя бы не забывайте их в воде. Почитайте Кодекс и ловите достойно, это прибавит Вам уважения со стороны рыбаков и сохранит то последнее, что осталось еще в реках Русских