Как устроен дирижабль и чем он отличается от воздушного шара

В ту самую эпоху, когда рожденные ползать, вернее ходить по земле люди, только делали свои первые уверенные шаги в небе, самолеты еще не использовались массово как средство передвижения. Да, разумеется тогда они уже существовали, но скорее, как боевая единица. До эпохи огромных воздушных лайнеров оставалось еще не одно десятилетие, а перемещаться из одной точки в другую по воздуху, люди уже хотели.

Тогда-то на помощь им и пришли дирижабли. Конечно, подниматься в воздух при помощи гондолы, привязанной к чему-либо легкому, и дающему возможность подниматься вверх не в новинку. Люди раньше поднимались в воздух на воздушных шарах. Однако появление дирижабля, не смотря на общие с воздушным шаром принципы, стало революционным.

Чем отличается воздушный шар, от дирижабля.

Как известно, теплый воздух легче чем холодный. Нагретый воздух поднимается вверх. В то время как более холодные потоки, стремятся наоборот к земле. Еще давным-давно, люди заметили, что нагретый внутри шара воздух, стремится вверх, вместе с самим шаром. Кстати, по тому же принципу, и работают популярные нынче китайские фонарики. Нагретый при помощи горелки воздух, не находит выхода. Ведь несмотря на то, что нижняя часть фонарика, как и воздушного шара, ничем не прикрыты, теплый воздух, как мы помним, поднимается вверх. А там как раз все наглухо и запечатано. Так что деваться ему некуда, а значит пока горит горелка, фонарик будет взмывать ввысь.

Разумеется, этим нельзя было не воспользоваться, для того чтобы увидеть нашу Землю с высоты. Привязав к шару гондолу, можно было покорять облака и дали. Но, увы, у такого средства отрыва от поверхности, было больше недостатков чем достоинств. Помимо того, что воздух в шаре нужно было постоянно нагревать, управлять таким транспортом совершенно никак нельзя. А потому летит шарик не туда куда хочется пилоту, а туда куда дует ветер. Конечно же, прилететь в желаемую точку, при таком раскладе, перспектива весьма сомнительная. А если быть еще точнее, то как Бог пошлет.

Дирижабль же, обзавелся двигателями и рулями, превратившись в самое настоящее воздушное судно. Апогеем развития нового вида транспорта, стало появлении «Цеппелинов» - немецких дирижаблей начала 20 века, имя которых, стало нарицательным.

Вместо нагретого воздуха, поднимал вверх дирижабль легкий, но горючий газ – водород.

«Цепеллины» имели внутри удобства круизного лайнера. На борту были каюты, кафетерии, читальни и прогулочные палубы. Конечно, новый вид транспорта не смог не привлечь внимание состоятельных пассажиров.

Почему «Цеппелин»?

«Цеппелинами» позже стали называть любые дирижабли. Как и говорилось выше, это слово превратилось в нарицательное имя воздушных судов сей конструкции. Хотя это вовсе и не имя, а фамилия. Граф фон Цеппелин – немецкий воздухоплаватель, прочно вписавший свое имя не только в историю авиации, но и в историю вообще. Именно он создал первый в Мире управляемый аэростат.

Обтянутый прочной, но легкой тканью каркас, наполнялся водородом, а снизу «Цеппелина», находился салон для пассажиров, в котором можно было путешествовать со всеми удобствами. Кстати, «Цеппелины» летали не только, скажем, по Европе. Регулярные трансатлантические рейсы в Америку по воздуху, впервые осуществлялись именно на аэростатах конструкции графа Цеппелина.

Как он устроен?

Как уже говорилось выше, основным принципом является подъем всего воздушного судна вверх, при помощи наличия в оболочке газа, который был бы легче воздуха. Недооценивая всю опасность такого решения, в дирижаблях был использован водород – легкий, но легковоспламеняющийся газ. Водород выпускался из баллона в оболочку, создавая тем самым подъемную силу, и дирижабль с пассажирами и грузом, плавно поднимался вверх. Управлять аэростатом становилось возможным при помощи установленных на него двигателей с винтами, а значит, в отличии от воздушного шара, он мог не только противодействовать ветру, но и лететь туда, куда нужно капитану, а не куда захотят природные силы, а значит, целенаправленные перелеты из одного заданного пункта в другой, отныне становились возможными.

На случай повреждения оболочки, чтобы аэростат не рухнул на землю, газохранилище было разделено внутри на отдельные отсеки. При разрыве одного или даже нескольких, дирижабль мог продолжать полет за счет оставшихся. Чем-то напоминает бахвальство конструкторов «Титаника». Но оно так…

Почему сейчас мы не летаем на дирижаблях?

Кто знает, как бы повернулось развитие авиации, продолжи «Цеппелины» эксплуатироваться. Возможно именно эта концепция получила бы дальнейшее развитие, и летали бы мы на потомках первых дирижаблей, разумеется усовершенствованных со временем. Однако подвел водород. При очередном перелете в Америку, один из «Цеппелинов» разбился на стадии посадки. Как и в случае с упомянутым выше «Титаником», виной стала череда роковых случайностей. Поврежденный баллон с водородом, порванный в результате отрыва одного из элементов конструкций, в результате резкого поворота, привел к утечке горючего газа, а возникшая в условиях начинающейся грозы искра от брошенной на влажную землю, наэлектризованной в полете цепи, приговорила воздушное судно. Тогда-то люди и задумались, что, наверное, стоит передвигаться каким-то более безопасным способом, на долгое время забросив идею массовых воздушных путешествий. А когда к этой идее все же вернулись, то ключом стал уж не дирижабль, а самолет.

Однако не смотря на яркую и насыщенную, но все же не долгую эпоху дирижаблей, нельзя недооценивать вклад в авиацию, сделанный этими воздушными монстрами.