Нотр-Дам-де-Пари. Сгоревший символ Франции с 856-летней историей

Вечером 15 апреля 2019 года, в первый день страстной недели перед католической Пасхой, мир буквально всколыхнула новость: в Париже горит Нотр-Дам-де-Пари. Нет, словами про всколыхнула и тому подобное, я нисколько не преувеличиваю. Собор Парижской Богоматери - наследие не только Франции. Этот величественный собор, простоявший без малого восемь с половиной веков, может считаться наследием всего мира, как руины Пальмиры, пирамиды Египта, Петра и прочие памятники человеческой цивилизации.

Наверное, не найти того человека, который пусть если и не читал роман Виктора Гюго, но как минимум смотрел снятые по нему фильмы, или театральный постановки, мюзиклы. Для миллионов людей, Нотр-Дам-де-Пари, останется местом увлекательной и грустной истории про ужасного внешне, но с бесконечно добрым сердцем Квазимодо, и красавицу Эсмеральду. К сожалению, можно констатировать, что Собор для человечества фактически утерян. То, что будет "восстановлено" на его месте, уже будет новоделом, поскольку историческое убранство, многие декоративные элементы, выгорели полностью.

Собор, который являлся символом Франции, и который посещали ежегодно до 14 миллионов туристов, был основан в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана. Разумеется, строили тогда не так быстро, как возводят сейчас жилые комплексы, потому строительство растянулось на целых два века. Но это вовсе не означает, что все это время, вплоть до 1345 года, когда собственно и было объявлено о завершении строительства, Собор был огромной строительной площадкой. По мере готовности, залы и помещения Собора использовались по назначению. Здесь происходили молебны, мессы и даже коронации.

Конечно, за более чем 180 лет, над строительством Собора успели потрудиться множество архитекторов, каждый из которых имел свои взгляды, вкусы и предпочтения. Это предало Нотр-Даму некое разнообразие стилей, которые собственно не перечеркивают его основной образ - одного из первых готический Соборов.

Парижанам Собор разумеется очень полюбился. Сейчас в это трудно поверить, но считаясь самым безопасным местом в городе, Нотр-Дам помимо основной функции как культового места, еще и выполнял роль "банковского хранилища", куда состоятельные люди несли свои сбережения для их сохранности.

Видно на сколько он возвышался над другими постройками Парижа
Видно на сколько он возвышался над другими постройками Парижа

Но с другой стороны, это, как и некоторые другие так сказать платные услуги понять можно. Все же строился он в основном на пожертвования, а поскольку люди по природе не редко скупы, в обмен на эти пожертвования, они ожидали какой-то выгоды для себя.

Тяжелые времена для Собора начались в эпоху правления Людовика XIV, которому не понравились витражи и некоторые захоронения внутри Собора. Но то, что казалось варварством и кощунством, не шло ни в какое сравнение с тем, что ожидало Нотр-Дам в будущем.

В конце XVIII века, грянула Французская революция, которую почему-то называют Великой. Уж не знаю, что там было великого, кроме великого варварства, но затронула она и Собор. Основательно разграбленный, со снятыми на переплавку колоколами, разоренными захоронениями и обезглавленными статуями французских королей, Нотр-Дам готовился сгинуть вслед за Бастилией. Только если Бастилия считалась местом где вершились политические репрессии, инструментом угнетения и все в таком духе, далее по списку, то чем же новообращённым борцам за всеобщее счастье не угодил Собор, который уже тогда был древним памятником, сказать трудно. Однако факт остается фактом, Нотр-Дам-де-Пари должен был быть взорван.

В обмен на сохранение будущего символа города, парижанам пришлось пообещать, что они будут всячески (имеется ввиду конечно же деньгами) помогать делу революции. Тогда революционеры снизошли, что называется сжалились, объявили его "храмом разума", и видимо, чтобы этого самого разума было побольше, превратили его в винный склад.

Однако "торжество свобод" продлилось не долго, и уже в 1804 году, Наполеон Бонапарт, решил примерить на себя корону. Произошла реставрация монархии, а потому, короноваться Наполеону, необходимо было именно в Нотр-Даме, который двумя годами ранее, уже был возвращен Церкви. Состояние Собора, с трудом пережившего всеобщее равенство и братство было на столько ужасающим, что говорят во время коронации, его внутренние стены даже пришлось драпировать, чтобы скрыть то, на сколько ужасно они выглядели.

Ожидаете что вот после этого Собор начали реставрировать и возвращать ему былое величие? А во нет. Показал Наполеон как он выступает за сохранение традиций, и забыл. А Собор так и простоял, разрушаясь аж до 1841 года. Спас его, как возможно уже догадались, выход в свет романа Виктора Гюго. Получившее необыкновенную популярность произведение, напомнило властям Парижа, что у них под боком, разрушается величественный шедевр архитектуры.

Тогда-то в ходе масштабной реставрации и был достроен массивный шпиль с часами.

Однако не шпиля, ни часов, увы, больше нет. Апрельский пожар 2019 года, уничтожил не только его, но и крышу XIII века, которая простояла с тех времен без какой-нибудь серьезной реставрации.

Многие считают, что именно тогда, в 40-е годы XIX века, при ремонте Собора, был закуплен некачественный камень, который уже в наши дни, планомерно разрушаясь, привел к необходимости столь масштабной реставрации, по предварительной версии и вызвавшей пожар.

А реставрация была действительно нужна. С фасада падали камни, водосточные трубы с горгульями, уже были заменены временно на портящие весь вид современные пластиковые трубы. В общем, тянуть с этим было нельзя, ведь существовала реальная угроза уничтожения памятника.

Но как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Теперь вспоминайте это в следующий раз, когда вам будут говорить, что разгильдяйство и прочие нехорошие качества, склонные приводить к таким последствиям - исключительно русская черта.

Остается надеяться, что исторические элементы удалось сохранить по максимуму, и восстанавливать Нотр-Дам-де-Пари, хотя бы будет из чего.