3160 subscribers

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Действительно, ведь, казалось бы, вода - она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода "узнает", пресной ей быть, или соленой?

Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.

Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.

Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную "соленость".

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?

А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?

Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто - вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.

Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.

В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.