Уэлен – поселок где мне было бы страшно жить

16 November 2018

Эти несколько домов, расположенных на двух улицах на узкой песчаной косе, с трех сторон омываемой ледяным океаном – поселок Уэлен, являющийся самым восточным населенным пунктом России, и вообще самой восточной точкой Евразии. Дальше только Берингов пролив, а через него Аляска.

Трудно сказать, что испытывают местные жители, особенно во время штормов, когда со всех сторон накатывают волны на эту узкую полоску суши. Мне, пожалуй, было бы страшно жить в этом поселке. Ощущение, что ты находишься на краю Земли. Хотя в какой-то степени, так и есть.

Но так или иначе, на сегодняшний день, население Уэлена составляет более 600 человек. Есть здесь даже школа-интернат, детский сад, больница, почтовое отделение, дом культуры и метеостанция. Вот мобильная связь правда. Появилась только в 2011 году. Так что врал нам известный мобильный оператор, который в начале нулевых, в своей рекламе рассказывал, что он охватывает всю Россию. Да нет, не врал. Просто кто в тот момент вспомнил бы про никому не известный поселок Уэлен на Чукотке.

Живут местные жители в основном рыболовством и добычей морских животных. И знаете, думаю, что жить здесь, в окружении ледяных вод Берингова пролива совершенно не страшно. Просто они живут здесь всю жизнь и попросту привыкли жить именно так, а не иначе. Возможно, многие из них и не представляют, вообще другой жизни, ведь о том, как дела обстоят в других концах нашей страны они конечно и слышали, но не все из них видели. Это жителям крупных городов, можно сесть на поезд и уехать куда-то. А куда ты денешься из поселка, в который не ведут ни автомобильные, ни железные дороги. Да и не будут никогда вести. Климат не позволит.