Невероятная терпимость России к действиям Израиля обнажила расхождение конечных целей в Сирии между Москвой и Тегераном

За последний достаточно короткий промежуток времени Израиль нанес по силам Ирана в Сирии серьезные удары, в результате которых десятки военных иранских объектов на территории САР были уничтожены.

фото: Neformalsite.ru
фото: Neformalsite.ru

Обострение ситуации возникло после того, как Иран нанес ракетные удары с территории Сирии по территории Израиля.

После этого израильские ВВС практически полностью уничтожили значимую военную инфраструктуру, созданную Ираном на сирийской территории, которую Тегеран использовал как плацдарм для проведения военных операций против Израиля.

По заявлениям главы министерства обороны Либермана, Израиль ни в коем случае не вмешивается во внутренние дела Сирии и не желает с ней воевать. Все действия армии Израиля направлены исключительно против Ирана, который, находясь на территории САР, напрямую заявляет о желании полного уничтожения Израиля.

Что самое интересное, Москва никак не реагирует на боевые вылазки Израиля, которые сопровождаются ударами по иранским военным объектам в Сирии.

9 мая израильский премьер Биньямин Нетаньяху находился с визитом в Москве в честь празднования «Дня Победы», на котором убедил Россию на неопределенный срок отложить поставки современных комплексов ПВО С-300 в Сирию.

По мнению военных аналитиков, к тому времени, как заканчивается операция по освобождению САР от различных бандформирований, главные цели Ирана и России относительно будущего Сирии начали значительно расходится.

Ни для кого не секрет, что осуществляя поддержу сирийскому правительству, Тегеран преследует и лично свои цели.

В настоящее время порядка 60% пустынных областей Центральной и Восточной Сирии оказались под контролем вооруженных сил Ирана. В их наличии имеется несколько важных баз, через которые они осуществляют поставки различного вооружения, что обеспечивает им полную свободу действий на территории Сирии.

В то время, как Москва главной целью ставит создание в Сирии централизованной и сильной власти, Тегеран предпочитает сохранить «статус кво» сегодняшних реалий, при которых у Ирана оставались бы рычаги влияния для создания на территории САР различных военных образований, поддерживаемых Тегераном, для осуществления военных операций против Израиля.

По всей видимости, Москву не устраивает тот факт, что Иран, используя Сирию и Россию как некое прикрытие, играет в свою игру, которая направлена лично против Израиля, и понимает, насколько далеко может все это зайти, если не предпринять конкретных мер.