Как отличить этиловый спирт от метилового

Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости. Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.