Бобы или фасоль? В чем разница при выращивании?

15.05.2018

Когда я только начинала знакомится с бобовыми культурами, мне стало интересно, что у меня лучше вырастит: бобы или фасоль? Семена я купила и те и другие, но сажать все сразу побоялась и решила побольше про них узнать.

Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри. Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы. В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Отличие бобов от фасоли

  • Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  • Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  • Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  • Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  • Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  • В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.

Изучив все эти отличия я поняла для себя, что:

1. Оба эти растения южные и любят солнце.

2. Фасоль нужно подвязывать, кроме кустовых сортов

3. Бобы подвязки не требуют, а только небольшую опору

4.Бобы менее колорийны

5. Бобы растут медленнее и чаще чем фасоль загнивают в земле.

При посадке я обнаружила, что фасоль прорастает в несколько раз быстрее, чем бобы (при том, что семена свежие). При замачивании фасоль практически не издает запах, тогда как бобы пахнут уже через пару часов просто отвратительно.

Перечислим основные моменты которые необходимы для получения урожая.

1.Место выращивания. Растения любят

место освещаемое не меньше 6 часов прямыми солнечными лучами. Те же сорта которые обвиваются вокруг других растений более терпимо относятся к затенению.

2. Выбрать сорта для выращивания. Каждые из них будут иметь свои требования к посадке, освещению и уборке.

Зеленая фасоль, вероятно, наиболее широко выращивается в огородах. Она приспосабливается очень хорошо к различным типам почв, при условии хорошего дренажа. при перезревании становятся твердыми и начинают горчить.

Желтая фасоль. В принципе очень похожа на зеленую фасоль по своим свойствам за исключением вкуса и нежности зерен.

Соевые бобы очень питательны, что тоже делает их весьма популярными для выращивания в сельском хозяйстве. 

Кроме этих есть и другие разновидности бобовых.

3. Посадка фасоли. Посадка фасоли зависит от сорта и вида высаживаемого растения. При высаживании кустового вида бобовых ничего особенно делать не требуется. В итоге получаются невысокие и довольно густые растения. Это как правило ранние сорта для урожая. Посадки растений должны производиться на достаточном уровне друг от друга для проветривания и для лучшего освещения которые необходимы для их роста.

При посадке вьющегося растения есть свои и плюсы и минусы. Для роста необходима подставка как самодельная так этой подставкой может быть другое растение. Таким может быть кукуруза например. Преимуществом является меньшая требовательность растения к освещению.

  • Не выращивайте бобовые больше двух лет на одном месте. Это нужно чтобы не передавались заболевания через почву.
  • Бобовые часто подвержены заболеванию мучнистой росой и другими . Если вы увидели белую пленку на листьях их нужно убрать и не использовать для приготовления компоста. Если этого не сделать то растение может вскорости погибнуть.
  • На ранних стадиях заболевания поможет опрыскивание смесью 1 часть молока на 9 частей воды. Это можно чередовать с опрыскиванием слабым раствором уксуса или пищевой соды.
  • Если вы видите маленькую зеленую или черную тлю на листьях , маленькие белые мошки или белый налет на нижних частях листа то это все желательно вымыть мыльным раствором. Это имеет смысл если ветка не производит впечатление засохшей в противном случае все подлежит уничтожению вплоть до самого растения.

Вообще можно сделать вывод что при правильной агротехнике выращивание бобовых не представляется сложной задачей даже для начинающего садовода.