Эти красавицы примулы

16.05.2018

Примулы в моем саду занимают по весне особое место. Эта первая весенняя красота на фоне чуть зеленеющей травки, яркие краски и нежные лепестки очень радуют глаз.

Бывали случаи, когда я в силу занятости просто не успевала увидеть своих весенних красавцев. Цвели они весь май без меня к сожалению. Но в этом году все же выдалось немного свободного времени, которое я с удовольствием уделила своим примулам.

Казалось бы эти многолетние растения очень неприхотливы. Но даже у них есть секреты выращивания.

Примула – цветок из семейства первоцветов. Это многолетнее растение, зацветающее ранней весной. Известно более 500 видов примул, распространенных в различных районах: лесах, на равнинах, в гористой местности, главное условие распространения – влажная, богатая перегноем почва.

В садах чаще выращивают гибридные сорта, иногда разводят дикорастущие. Наиболее распространены из них следующие виды:

Примула обыкновенная – растёт в Крыму и на Кавказе. Цветки жёлтого цвета с фиолетовой серединкой, листья большие, светло-зелёные, ствол короткий. Зацветает в конце апреля.

Примула весенняя – цветки яркие, с оранжевой серединкой по центру, соцветие зонтичное. Цветет в течение месяца, с конца апреля. Наиболее распространены гибриды с крупными, махровыми цветами разных оттенков.

Примула аурикула – любит полутень. Выращивают сорта и его гибриды, в основном двухцветные. Соцветие зонтичное, зацветает в мае-июне, цветёт меньше месяца.

Примула опушенная – гибрид аурикулы. Цветы большие, красивые, окрас от молочно-белых до тёмно-коричневых.

Примула мелкозубчатая – соцветие похоже на шар, цветы сиреневые, розовые, пурпурные, тёмно-фиолетовые, реже чисто белые. Цветёт в течение месяца в апреле. Летом после цветения, напоминает папоротник.

Примула высокая – цветы бледно-жёлтые, с тёмной серединой. Зацветает в апреле-мае, цветёт больше месяца. У примулы высокой есть много гибридов разных цветов.

Примула кортузовидная – цветки розовые, светло-фиолетовые, собраны в зонтичное соцветие. Листья яйцевидные, зубчатой формы, с ворсом. Цветет два раза – в мае и в августе - сентябре.

Примула Юлии – миниатюрный вид высотой всего 10 см. В апреле зацветает розово-фиолетовыми цветками, цветёт до середины мая. Это один из видов, растущих на открытых местах.


Примула многолетняя при посадке требует соблюдения нескольких правил, то же касается и ухода за цветами.

Правильное место для посадки – залог успешного цветения и долгожительства примулы. Это растение предпочитает чуть затенённые места, хорошо при этом проветриваемые. Можно посадить их под плодовым деревом или кустарником, на котором поздно распускается листва. На открытых для солнца местах примула в саду чувствует себя неуютно. Зацветает как обычно, но к середине лета её листья засыхают, а к осени растение сильно слабеет и на следующий год может не зацвести.

Перед посадкой нужно внести в почву перегной или компост, минеральное удобрение и перекопать землю в глубину не менее 30 см. Если у вас на участке суглинистая почва, добавьте в неё песок. Важно знать, как правильно посадить примулы. Виды среднего размера должны быть посажены на расстоянии 30 см, более крупные – 40-50 см. Поливы проводят регулярно, чтобы почва всегда была увлажнённой. После поливов грунт нужно взрыхлить и мульчировать. Во время развития примула хорошо реагирует на внесение птичьего помёта. Во время цветения удобрения для примулы желательны из калийных, фосфорных и азотных составов. Подкармливать необходимо трижды: весной, в начале лета и в конце.
Большинство садовых примул не нуждаются в пересадке на зиму, но гибридные сорта менее морозоустойчивы. Их желательно выкопать и убрать на зимнее хранение в помещение. Морозоустойчивые растения готовят следующим образом: в конце осени под кустики внесите перегной. Это защитит корневую систему растений от морозов. Если в вашем регионе недостаточно снежных осадков, примулу нужно укрыть лапником.

Важно! Нельзя делать обрезку листьев растения осенью: листья – это естественная защита примулы от ветра и мороза. Обрезка рекомендуется ранней весной.

До того, как размножать примулу, учтите пару нюансов. При размножении семенами дикорастущие цветы сохраняют все свои характеристики, а садовые гибриды при таком методе свойства по наследству не передают. Поэтому гибридные виды растений лучше размножать вегетативно.

Посадка примулы семенами происходит поздней осенью. Семена сеют на глубину полсантиметра в ящики или сразу в почву. На открытую почву можно посеять и весной. Всходы с двумя или тремя листиками рассаживают на расстояние 15 см. Через некоторое время подросшие растения высаживают в тенистое место на постоянный срок. Всходы нуждаются в регулярных поливах.

Внимание! Примулы, выращенные из семян, растут гораздо медленнее и требуют большего ухода. Это следует учитывать, приступая к семенному размножению примулы.

Разберёмся, как вырастить примулу черенкованием.

У основы шейки корня отделите часть побега с черешком, листом и почкой. Листовая пластинка срезается наполовину. Черенок высаживается в приготовленный состав, состоящий из листового грунта и песка в равных частях. Оптимальные условия для укоренения: температура +17°С, хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, умеренно влажная почва. Как только появятся три листика, примулу пересаживают в горшок диаметром 10 см . Если вы не знаете, как вырастить примулу в домашних условиях, в качестве вазона, воспользуйтесь этим методом. В сад растение высаживается с потеплением и наступлением комфортных для примулы условий на открытых участках.

Для деления берут растение в возрасте трёх лет, не меньше. Хорошо разросшийся куст даёт до шести делёнок, они должны иметь хорошо развитые корешки и пару листов. Отделённые ростки высаживаются ранней осенью до наступления первых заморозков. В сильный зной деленкам требуется дополнительный ежедневный полив.


Возможные трудности выращивания

Самая большая трудность состоит в том, что сорта иногда отличаются требованиями в уходе. Нужно узнать, как сажать разные сорта примулы, в каком месте, на какой почве, каким видам нужны более частые поливы и подкормки. Некорректный уход за растением приведёт к проблемам следующего характера:

загнивание корней – перелив в холодную погоду;

опадают листья – недостаточный полив.

Примулы имеют и врагов – слизняки и улитки. Этих вредителей нужно собирать вручную и ставить ловушки на них. Но при этом помните, эти ловушки опасны для домашних животных. Не сажайте примулы близко к винограду: жуки-долгоносики и их личинки, главные вредители лозы, не побрезгуют сочной зеленью примул. Личинки паразитируют на корнях, поэтому от них тяжело избавиться. Поможет только химическая обработка растения.

Несмотря на трудности, примула – одно из самых любимых растений садоводов. Потому и придумывают для них разные нежные названия – ключики, талисманы счастья, пасхальные цветы и другие.