Готовим травяное удобрение для сада

15.05.2018

Травы у меня вокруг дома очень много. Косить приходится почти каждую неделю. Разумеется траву можно использовать для мульчирования. Но не всю, а только с газона. Остальная трава обычно содержит семена сорняков и может прорасти на грядках. Поэтому такую траву я старалась или высушить и сжечь, или очистить от семян и сложить в компост. Но моя мама научила меня более эффективному применению скошенных сорняков.

Мама сказала, что выкидывать траву неразумно, поскольку после правильной подготовки трава превращается в прекрасное органическое удобрение. Рассмотрим его приготовление.

Способ приготовления удобрения для полива
Чтобы сделать удобрение из травы, потребуется емкость. Лучше всего подойдет пластиковая бочка, но могут использоваться и большие ведра. Не стоит применять металлические емкости.

В бочку засыпаются измельченные части сорняков и скошенной травы. Все зеленое содержимое заливается водой. Чем больше растительных компонентов, тем более густой состав получится.

Остатки растений должны перебродить. Для ускорения процессов в бочку добавляют азотные компоненты. Они могут быть естественного происхождения, например, содержимое туалета. Их потребуется от одного до трех литров. Можно просто добавить ложку азотного удобрения. Подойдут карбамид или гуматное удобрение.

Я никаких дополнительных удобрений не добавляла, а просто плотно прикрыла бочку и поставила ее на солнце. В течение двух недель удобрение будет готово.

После того, как удобрение будет готово, его необходимо процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю, или просто антимоскитную сетку для окон (я использовала именно ее).

После процеживания удобрение уже можно использовать. Однако оно довольно концентрированное и его желательно разводить водой, чтобы не сжечь растения.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Полученное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти (1х10). Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Назначение такого удобрения разнообразно:

-насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;

-структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);

-уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;

-защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;

-подавление роста сорных трав.

Кроме того надо отметить, что кроме питания, зелёная смесь хорошо справляется с раскислением грунта, а также формированием у растений иммунитета против корневых грибков. Травяную массу, извлечённую из бочки без жидкости, используют как мульчу, особенно ценна в этом плане крапива: она отпугивает таких вредителей, как слизняки.

Сколько хранится травяное удобрение

Травяное удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели.

Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.