Молодая поросль у корней старых плодовых деревьев. Оставить или удалить?

Стоит у меня старая яблоня Антоновка, ей лет 40 и уже она совсем потрескалась, живых веток мало, но еще плодоносит, поэтому не спиливаем. Да и сорт вкусный: не просто Антоновка, а Лимонка, т.е. это такая Антоновка, но более желтенькая и более сладкая.

В этом году от нижней части ствола пошли отростки, много мелких и несколько крупных. Удалять было жалко и я пока оставила.

Про себя я понимала, что старая яблоня долго не проживет. Еще пара лет и придется спиливать. Но уверенности в том, что молодая поросль вырастет и даст хорошие яблоки, не было. Боялась, что вырастет дичок.

Вот те ростки, что я оставила у Антоновки
Вот те ростки, что я оставила у Антоновки

Но почитав обсуждения на форумах поняла, что не все так страшно. Оказалось, что если яблоня была не привитая, а сразу был посажен нужный сорт, то отросток, идущий от корня этой яблони будет тем же сортом.

А вот если посаженная яблоня была привита после посадки, то молодая поросль скорее всего будет дичком и даст мелкие и кислые яблочки.

Когда я стала выяснять у своего деда, прививал ли он яблоню, он очень удивился и сказал, что даже не знает, как это делается. Из чего я сделала вывод, что молодую поросль надо оставить. Поэтому есть надежда, что когда старая яблоня умрет, мы сможем есть яблочки и дальше)).

Кроме яблони, молодые отростки появились и у сливы. Не скажу, что старая слива была очень вкусная и крупная, но старый корень я не удалила и росток оказался симпатичный и крепкий. Поэтому я его решила оставить.

По поводу прививки сливы мне узнать не удалось. Но по словам соседей, они сажали отростки сливы и слива вырастала нормальная. Поэтому отросток остался расти. А вдруг получится новая слива?))