Ошибки с капустой

31.07.2018

Капусту я сажала в этом году в первый раз. Насажала всякой: брокколи, белокочанная ранняя Июньская, среднепозняя и цветная.

Думала, чем больше, тем лучше.)) Начитавшись про вредителей капусты посадила всю ее в теплицу (хорошо еще, что не много посадила).

Началось все с брокколи. Она в теплице на хорошей земле пошла в рост и достигла высоты примерно в метр. При этом головки выдала не очень большие, хотя и вкусные. Толщина ствола у нее получилась около 2 см, что в принципе не нормально, а уж высота вообще не поддавалась описанию. Все знакомые и соседи сошлись во мнении, что с ней что-то не то.. Да я и сама поняла, что такой высокой и толстой она быть не должна.

Потом пришло время белокочанной. Она, слава создателю, росла как положено и образовывала кочаны белые и плотные. Созрела рано, в середине июля. Но поскольку посадила я ее довольно близко друг от друга, места ей было маловато в углу теплицы и она стала заваливаться на бок, от чего на нее стали залезать слизни и слегка погрызли нижние листья. Поэтому пришлось ее снять чуть раньше срока примерно на недельку.

Потом стала огорчать цветная капуста. Она очень долго, почти до конца июля не образовывала соцветие. Вообще ни какого!!! я уже решила ее выдернуть, как вдруг заметила маленькое уплотнение в виде цветочка. Ура! ну и потом она начала нормально развиваться, но очень медленно((( Поливала и подкармливала я ее как положено, но она не хотела расти...

А уж среднепоздняя белокочанная вообще не желала образовывать кочан. Она бодро стояла листьями вверх и не желала созревать. Пришлось ее усиленно поливать, после чего она соизволила слегка свернуть листья. И процесс пошел.))

Но посажена она была мной тоже близко друг от друга, т.к. еще в период рассады была очень слабой и чахлой. И я подумала, что можно посадить и почаще. Это было ошибкой((

После всех этих капустных мытарств я сделала для себя следующие выводы:

  • сажать капусту в защищенном грунте не следует. На стадии развития рассады и чтобы она окрепла, можно прикрыть растения лютросилом, если весной планируются возвратные заморозки. Но в дальнейшем следует прикрывать капусту от вредителей (бабочек) лишь мелкой сеткой.
  • много удобрений, особенно минеральных, приводит к перерастанию зеленой массы, но не дает кочана или соцветия.
  • избыток тепла при недостатке влаги усиливает рост кочерыжки, а не листьев.
  • загущение посадок не дает капусте нормально раскинуть листья и создает вредителям прекрасные условия.
  • полив капусты должен быть не столько обильным, сколько регулярным.
  • выбор сорта зависит от зоны, где она сажается. При нашем обычном холодном и дождливом лете лучше брать ранние сорта.

Надеюсь, в следующем сезоне капуста меня порадует больше и я смогу учесть все просчеты этого года. Удачи нам всем.