Пересаживаем рассаду перца в теплицу

В нашей северной полосе перцы растут неохотно. Не хватает им тепла что ли....

Однако я все еще пытаюсь вырастить немного перца для себя хотя бы на еду и для добавления в заготовки.

Вот уже стало тепло и пора высаживать рассаду в теплицу.

Из-за того что перец является теплолюбивой культурой, в условиях средней полосы он выращивается, в большинстве случаев, именно в закрытом грунте.

Высадка рассады перца в теплицу производится только после тщательной подготовки в ней почвы. Самым первым и важным этапом подготовки, как теплицы, так и земли в ней будет дезинфекция.

Как правило, дезинфекцию теплиц проводят ранней весной, в конце марта, первые дни апреля.  Для проведения подобной процедуры можно использовать как специальные средства, такие как серные шашки и химические составы, предназначенные для этих целей, либо тщательно промыть все сооружение как внутри, так и снаружи, обычной водой с мыльным раствором.

Итак, за две недели до предполагаемого срока пересадки рассады перцев на постоянное место в теплицу,  нужно сделать:

  • Дождаться прогревания почвы в теплице до +180С , либо искусственно «разогреть» грунт в парнике или теплице.

Совет:для разогревания грунта в неотапливаемой теплице  или парнике, можно сделать теплую грядку. На тех грядах, где будет осуществляться высадка перцев в теплицу, выкапывают траншею.  В нее закладывают компост, остатки травы или листьев, перепревший навоз. После того как траншея будет заполнена, ее закрывают почвой.

Для более быстрого прогревания сверху теплые грядки в теплице можно пролить раствором мочевины, разведя 1ст. ложку с «горкой» в 10 л теплой или горячей воды , а затем  прикрыть пленкой.

Через некоторое время, в результате процессов разложения и перегнивания, почва на таких «теплых» грядах прогреется до необходимой температуры, которая подойдет  для того чтобы стала возможна высадка перца в теплицу. Данный способ может быть применен для более ранней посадки перцев в закрытый грунт.

Важно:использовать для заправки теплых гряд можно только перепревший навоз, так как из-за свежего навоза перец сформирует обильный куст, но вот цветы и завязи образовывать не будет.

  • Перец культура довольно требовательная к плодородности почвы(см.Чем обработать землю и как повысить её плодородность) и ее кислотности.  При подготовке почвы в теплице, необходимо внести фосфорные и калийные удобрения, из расчета по 40 г на м2, а также 30 г на м2 азотных удобрений.

Если почва в вашей теплице имеет кислую реакцию, то можно внести поверхностно, для раскисления, доломитовую муку или древесную золу.

  • Если у вас в теплице или парнике земля суглинистая, то в нее можно добавить перепревший навоз или опилки, торф. В глинистые почвы можно добавить полуперепревшие опилки, либо песок крупных фракций. В песчаный грунт можно добавить торф, перегной, перепревший навоз.
  • За неделю до высадки рассады перцев в теплицу можно пролить ее горячим водным раствором коровяка: в 10 л воды разводят ½ литра жидкого коровяка, или стакан птичьего помета, добавляют 1 ч. ложку медного купороса. Проливают гряды из расчета 5 литров на каждый 1м2 .

Приблизительно в это же время, когда происходит подготовка почвы в теплице, нужно подготовить и  сами растения к предстоящей пересадке.

  • За пару недель до даты пересадки растений, необходимо  провести для сеянцев перца сеансы закаливания. Для этого растения понемногу «приучают» к свежему воздуху и солнцу, выставляя в погожие дни, днем рассаду на балкон или на террасу, а на ночь, занося в дом. Первое время закаливание должно быть непродолжительным по времени.

Закаливание рассады

  • За неделю до того как начнется высадка в теплицу рассады перца, ее можно подкормить водным раствором калийных  удобрений и обязательно опрыскать раствором бордоской жидкости, разводя 50 г в 10 литрах воды , дабы предупредить различные грибковые заболевания, поражающие эту культуру.

Не только начинающие садоводы, но  и опытные огородники каждый год задаются вопросом о том, когда высаживать перцы в парник или теплицу.

Время высадки зависит от многих факторов, таких как обогреваемая теплица или нет, есть ли возможность создать дополнительные укрытия для растений в парнике или теплице, был ли проведен разогрев грунта и многих других.

В средней полосе высадка перца в парникили теплицу с пленочным покрытием, осуществляется в двадцатых числах мая.

Важно:высаживая рассаду перца в парники или теплице в мае, следует помнить о возможности возвратных заморозков и низких ночных температур. Дополнительное пленочное укрытие на дугах, снимаемое в дневные часы, сохранит приемлемую для высаженных растений температуру, и не даст погибнуть от воздействия отрицательных температур. 

Рассада перца к моменту пересадки в теплицу или парник, должна иметь 10-15 настоящих листьев, стебель высотой в 15-25 см и маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны.

Прежде чем приступить к высаживанию рассады, все растения необходимо хорошо пролить теплой водой, так как высаживать перцы в теплицу надо с минимальным повреждением корневой системы, желательно со всем земляным комом.

Почву в теплице, прежде чем высаживать в нее растения, лучше неглубоко перекопать, так как перец плохо переносит не достаточное поступление воздуха к корневой системе.  После того как почва была перекопана, ее нужно выровнять.  Желательно, но не обязательно, сформированные гряды пролить раствором гумата калия, 1 ст. ложка гумата на 10 л воды , либо горячим раствором коровяка (на 10 л воды  ½ литра жидкого коровяка).

После того как все подготовительные мероприятия проведены, можно приступать к посадке рассады перцев на постоянное место. Лучше всего высаживать растения вечером, либо в пасмурную погоду.

Расстояние между рядами перца должно быть  60-70 см , а расстояния между самими растениями зависят от выбранных сортов.

Для низкорослых сортов перца достаточно 20-30 см между кустами, то есть на 1м2 придется 6-7 растений.

Средне и высокорослые растения высаживаются на расстоянии 35-40 см , из расчета 4-5 растений на 1м2.

Существует еще один, так называемый «квадратно-гнездовой» способ высадки перца. При использовании данного способа  делается углубление в почве размером 60х60 см , в котором располагают два растения. Можно сделать лунку размером 70х70 см, и поместить в нее три растения.

В грядах заранее делают лунки, каждую из которых проливают примерно 1литром теплой и отстоянной воды. Относительно перцев поговорка «Сажай в грязь – будешь князь» действует безотказно.

Также  в каждую лунку можно добавить немного компоста или перегноя смешанного с землей. При посадке растение нужно углублять от корней  до первых настоящих листьев.  А после высадки перцы нужно полить под корень той же теплой водой.

      

Когда в парник высаживают перец, необходимо помнить, что расстояние от пленки до грунта  должно составлять не менее 100 см.

Занимаясь посадкой перцев, стоит сразу же установить опору, к которой, в дальнейшем, можно будет подвязать хрупкие и ломкие стебли растения.

После того как растения высажены в грядку почву вокруг саженцев можно замульчировать. Мульчирующим материалом могут быть опилки, солома, скошенная трава или компост. Некоторые огородники мульчируют поверхность гряд нетканым укрывным материалом, который пропускает воздух и воду, а также угнетает рост и развитие сорняков.

Любой мульчирующий материал способствует лучшему сохранению влаги в почве, а также препятствует ее уплотнению и снижению воздухопроницаемости.

После того как растения высажены и замульчированы, грядку покрывают пленкой, возможно даже двойной, укладывая ее на заранее установленные дуги, которые можно сделать самостоятельно из проволоки или старых гимнастических обручей, либо купить в садоводческих центрах.  В холодные дни, а также каждую ночь до наступления устойчивых высоких температур, пленкой надо закрывать растения.

Важно: на протяжении последующих двух недель, даже если вы очень бережно пересадили перцы, растения будут выглядеть не очень хорошо. Пересадка очень сильный стресс для растений, а особенно для корневой системы. В этот период полив растений нужно уменьшить, а если почва не замульчирована, то неглубоко ее рыхлить.

Выращивание перца в теплице

Сложно представить себе летний овощной салат или суп без кусочков яркого, ароматного и сочного перца. В этом продукте содержится целый кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития и здоровья. Не зря, как только проходит сезон выращивания сладкого перца на грядках, цены на этот овощ взлетают вверх. В такой ситуации многие дачники научились выращивать перцы в собственных теплицах.

Грунт для высаживания семян перца должен быть взрыхлен и в меру увлажнен.

Красный, розовый, желтый, зеленый и даже фиолетовый - таким многообразием цветов наградила природа сладкий перец. В зависимости от сорта на грядках встречаются плоды удлиненной, изогнутой, широкой, кубовидной, трапециевидной форм. Длина плодов некоторых представителей этой овощной культуры может достигать до 30 см. Наиболее пригодными для выращивания в теплицах являются перцы сладких сортов Калифорнийское чудо, Буратино, Илья Муромец, Ночка, Нежность, Аленушка, Негоциант, Отелло, Винни-Пух, Ласточка, Оранжевое чудо. Острые сорта перца, чаще всего выращиваемые в парниках - Слоновый хобот и Астраханский.

Посев семян перца в грунт

Для того чтобы получить вкусные и сочные плоды перца, сначала нужно вырастить в теплице рассаду из семян. Делать это рекомендуется в конце февраля - первых числах марта. Прежде чем помещать семена культуры в грунт, их следует обеззаразить, выдержав около получаса в 1% растворе марганцовки, после чего тщательно промыть водой. Посадочный материал рекомендуется дополнительно обработать противогрибковым препаратом (таким, как «Иммунофит») и стимулятором роста («Альбит», «Эпин» либо «Циркон»).

Высаживать семена следует в неглубокий ящик или маленькие горшки, наполненные удобренным, взрыхленным и в меру увлажненным грунтом.

Приготовить его можно из смеси огородной земли и перепревшего навоза, в качестве подпитки идеально подойдут минеральные удобрения. Посадочный материал засевают в грунт на глубину около 1 см, после чего покрывают сверху тонким слоем земли и поливают. Расстояние между отдельно взятыми семенами должно составлять около 2 см, иначе у подросшей рассады не будет возможности нормально развиваться.

Ящики или горшочки с высаженными в них семенами необходимо прикрыть чистым стеклом для создания парникового эффекта. Во избежание образования конденсата на проклюнувшихся ростках стекло с емкостей необходимо ежедневно снимать хотя бы на несколько минут. Когда ростки начнут вытягиваться ввысь, стекло нужно будет убрать совсем. Полив семян нужно производить регулярно, следя за тем, чтобы грунт был постоянно увлажненным. Удобней всего использовать для этого пульверизатор. Влажность воздуха в теплице должна составлять не меньше 85%.

Сразу после посадки семян в теплице необходимо установить температуру в 25-30°С. Когда на поверхности почвы появятся первые всходы (это обычно происходит на 4 день после начала посева семян), температуру в помещении нужно понизить до 17°С. Если этого не сделать, молодые растения начнут стремительно вытягиваться вверх, что на начальном этапе выращивания рассады нежелательно.

Пикирование саженцев

Когда на саженцах перцев появятся 2 настоящих листка, необходимо провести пикирование растений (пересадку в отдельные емкости). Для этого нужно отобрать крепкую, отлично развитую рассаду. Слабые кустики после пересадки не приживутся, поэтому их нужно просто выбросить.

Перед началом процесса пикирования грунт, в котором произрастают саженцы, следует сильно увлажнить и взрыхлить - это необходимо сделать для того, чтобы не повредить корневую систему рассады в момент ее вынимания из земли. Горшочки для пикирования следует наполнить тем же грунтом, какой использовался для проращивания семян. Его нужно немного уплотнить, увлажнить и сделать в центре лунки под корневища. После этого кустики по отдельности осторожно вынимают из почвы и вместе с земляным комом сажают в торфяные горшочки объемом 0,5 л или пластиковые стаканы (важно следить за тем, чтобы корневая система рассады оставалась целой). В каждую емкость должен быть помещен только один саженец.

Во время пикирования рассаду перцев следует садить в новый грунт таким образом, чтобы центральные корешки растений свободно входили в проделанные углубления и не загибались. Семядольные листики должны находиться на расстоянии 2 см от поверхности земли. Почву вокруг сеянца бережно прижимают рукой и поливают водой, подогретой до 30-32°С.

Для того чтобы саженцы как можно быстрее прижились на новом месте, некоторые огородники рекомендуют добавлять в воду для полива биостимуляторы роста. Торфяные горшочки помещают в хорошо освещенный парник, температура воздуха в котором составляет 21-25°С. Поливать перцы следует как и раньше, по мере высыхания грунта. На этом этапе производить полив удобней всего с поддона или с помощью лейки с душевой насадкой.

В тот момент, когда у саженцев перца распустятся 3 полноценных листочка, почву с рассадой нужно будет удобрить. В качестве подкормки можно использовать водный раствор, состоящий из суперфосфата (125 г), мочевины (50 г), калийной соли (30 г) и чистой воды (10 л). Такой смесью, приготовленной в домашних условиях, орошают почву, в которой подрастает рассада. Когда удобрения внесены, растения необходимо полить обычной водой для того, чтобы смыть питательный раствор с поверхности листьев.

Второй этап подкормки перцев необходимо производить после того, как на рассаде появится по 4 листка. В третий раз осуществлять удобрение почвы следует после появления на стеблях растений по 7-8 листков.

Высадка рассады перца в закрытый грунт

Приблизительно через 12 недель после посева семян происходит высадка перца в тепличную почву. Рассада считается готовой к пересадке, если на ее стеблях уже распустилось не меньше 12 листков с почками. Садить перец нужно в тепличные грядки, ширина которых составляет 1 м, или в горшки диаметром 25 см. Грунт для высадки нужно предварительно подготовить, внеся в него калийные, азотные и фосфорные удобрения (по 30 г на 1 м²), и увлажнить. Удобрять землю навозом не рекомендуется, иначе кусты с перцами сильно разрастутся.

Перец для теплицы высаживают рядами в залитые водой глубокие лунки в грунте на расстоянии 35-45 см друг от друга. Сорта перцев с мелкими плодами можно садить через каждые 25 см. Расстояния между отдельными рядами должны составлять 50 см. После того как пересадка кустиков будет завершена, землю вокруг растений необходимо утрамбовать руками и покрыть слоем перегноя или торфа.

Если посадить перец нужно в горшочки, тогда в каждую емкость высаживают по 1 кустику. Горшки с пересаженными растениями выставляют в светлой теплице, соблюдая между ними дистанцию в 40 см. Перец любит пространство, поэтому оставляя между его кустиками достаточно места, можно избежать многих проблем с его развитием.

Температура в тепличном помещении должна постоянно составлять 18-22°С. В слишком жаркой теплице цветки перцев не смогут опылиться и пропадут, а при температуре меньше 15°C плоды не смогут завязаться. Очень важно избегать резких перепадов температуры, так как это может привести к снижению количества плодов или гибели урожая. Когда на улице установится жаркая погода, теплицу с перцами нужно обязательно проветривать по утрам.

Уход за перцами в теплице

В период выращивания перцев в закрытом грунте нельзя забывать о своевременном поливе. На протяжении 2 недель после высадки в грунт перец необходимо обильно поливать. Если растения будут испытывать дефицит влаги, тогда их стебли станут твердыми, а завязи с листочками осыплются. Нехватка воды в момент плодоношения культуры приведет к тому, что перцы покроются некрасивыми серовато-коричневыми пятнами, на месте которых в будущем образуется гниль. Однако сильно заливать кусты водой не нужно. Постепенно частоту поливов можно сократить, следя при этом, чтобы почва была постоянно увлажненной.

В скором времени кусты перца начнут сильно разрастаться и нужно позаботиться об их обрезке и формировании. После того как рассада достигнет 15 см в высоту, у нее необходимо снять верхушечные почки - благодаря этому улучшится ветвистость и плоды перцев будут развиваться лучше. Если перец вырастет слишком высокий, его обязательно следует подвязать толстыми нитями к стойкам или шпалерам.

Взрослая рассада перца нуждается в регулярных подкормках. Первый раз ее нужно производить через 7 дней после высадки перца в почву. Так как на этом этапе выращивания культуры бутоны еще не образовались, нужно использовать азотные удобрения, ускоряющие закладку бутонов и процесс образования цветков. В момент усиленного развития плодов в грунт на небольшую глубину следует вносить калийные и фосфорные удобрения.

Спустя 2 недели после начала цветения почву с перцами нужно подкормить минеральными удобрениями, смешанными с навозом. Точно такие же удобрения следует использовать и при третьей подкормке, проводящейся во время сбора урожая. Но не стоит злоупотреблять удобрениями, иначе это может привести к нарушению развития растений и скоплению в плодах перца нитратов.

Хоть перцы и относятся к достаточно капризным растениям, но при хорошем уходе они способны отблагодарить своих хозяев богатым урожаем.