Почему я не люблю семена Гавриш

Еще несколько лет назад я довольно спокойно относилась к разным производителям семян, в т.ч. и к семенам фирмы Гавриш. Я часто покупала разных производителей, а у Гавриша был всегда отличный выбор сортов и невысокие цены.

Если я не могла найти какой-либо сорт у других производителей семян, то уж у Гавриша он был всегда. И до какого-то момента меня все устраивало. Но вдруг, примерно в 2012 году началось.....((

А началось все с простого случая: я купила виолу (очень я люблю Анютины глазки), на пакете с которой значилось, что должна вырасти красно-бордовая красота с крупными цветками. Сорт этот был мне нужен, т.к. остальные сорта других расцветок я покупала у других производителей и для разнообразия расцветок на клумбе не хватало именно красно-бордового.

Так вот... Посадила и оно выросло. Но уже на стадии рассады стало ясно, что растения мелковаты даже по сравнению с их собратьями других фирм. Но я списала это на недостаток тепла и состав почвы.

После высадки в грядку растения начали расти и получилось вот это...

Конечно это тоже симпатичные цветочки, но это вообще не тот сорт, который был заявлен, а уж про цвет и говорить не хочу.... Кстати, в другом пакете были семена витолы якобы синего цвета, а выросло вот это...

С некоторой натяжкой это конечно можно назвать синим, но от фото на пакете это сильно отличается... Вообщем, ожидания не оправдались...(

Ну, думаю, цветы не так уж и существенно, хотя и не приятно. Посмотрим на овощи.

А должна вам сказать, что салат Одесский кучерявец мы в семье выращиваем давно и очень он нам нравится. Но к сожалению то ли в силу его популярности, то ли из-за каких-то перебоев с поставками семян, этого сорта от фирмы Седек я не нашла, и снова купила кучерявца от фирмы Гавриш.

На пакете было изображено вот это

А по факту выросло вот это

Как видите, ничего кучерявого и в помине нет. Хотя надо отдать должное этому неизвестному салату, рос он быстро, вел себя хорошо и был вкусный. Но ждали мы другого... Это огорчило уже всерьез.

После этого случая я старалась не покупать семена фирмы Гавришь, или покупать что-нибудь не очень значительное, цветочки однолетние или не стратегическую зелень.

Но однажды все же не удержалась и купила тыкву в форме бутылки. Очень уж она мне понравилась, и еще хорошие отзывы были по тыкве Россиянка. В ближайшем магазине оказалась Россиянка только фирмы Гавриш. Тыкву в форме бутылки я заказала по инету тоже этой же фирмы. Все же я еще надеялась, что первые два случая пересорта с виолой и салатом просто случайность.

И вот приобрела я Россиянку.

Готовила я эту тыкву к посадке как и все другие, замачивала в теплой воде, а потом на пару дней ставила на проращивание во влажной салфетке на батарею. И вот смотрю через 2 дня, а семена даже не шевелятся. Другие сорта проклюнулись уже, а эта молчит. Я уже и носики у семян разрезала, чтобы им помочь, но толку никакого... Так и простояли семена на проращивании неделю, а потом были выкинуты... Было обидно и я зареклась покупать Гавриш.

Возможно все эти случаи случились только со мной и другим людям повезло больше.

Я даже написала прямо на сайт Гавриша о моих проблемах. На что я получила ответ о том, что их фирма семена не производит, а просто получает и рассыпает по красивым пакетам. Поэтому за качество посевного материала, а уж тем более за соблюдение сортов они не отвечают. Прислал производитель мешок семян, они его рассыпали и продали. А что это были за семена, они знать не знают. Был указан в документах определенный сорт, они это же пишут на пакетах. Не могут же они проверять все сорта на соответствие... Короче, вроде они не виноваты, но их подход к работе и ответ от представителя фирмы мне не понравился. Стало понятно, что такие случаи могут и дальше повторяться. Рисковать мне не хотелось и от Гавриша я отказалась на всегда...