Почему редис не завязывается

Давайте сначала выясним что же любит редис, а потом сделаем выводы о том, что ему не подходит.

Что любит редис?

Больше всего редис любит свет и влагу. Это любят все растения скажете вы. Правильно, но есть небольшая особенность. Редис любит прохладную погоду и это наверное один из главных аргументов, почему редис сажают весной, а не в середине лета. Поэтому, во-первых, редис надо сеять как можно раньше, так как он относиться к холодостойким растениям и всходы могут появится даже при температуре 5-6 градусов тепла. Во-вторых редис не любит длинный световой день, поэтому всходы рекомендуется прикрывать светонепроницаемым материалом начиная с 7 часов вечера.

Особенно хорошо редис растет на компостной куче. В принципе не удивительно, там, всё хорошо растёт. Тем не менее — пролейте кучу горячей водой, присыпте плодородной почвой и хороший урожай вам обеспечен.

Редис в отличие от других видов из семейства капустных нуждается в подкормке очень мало. Редис можно вообще при посеве ничем не подкармливать, достаточно будет при посеве внести золу, это будет и удобрение и дезинфекция одновременно. Редис – самая влаголюбивая культура. Его поливают по необходимости, причем обильно, почва не должна пересыхать и обветриваться. Поливать следует только под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину и почва не успеет пересохнуть.

Чего редис не любит?

Как ни странно — свежий навоз, минеральные удобрения, спрессованную почву (глину, суглинок), кислую почву, сильную жару, пересыхание и выветривание верхнего слоя почвы, загущенные посадочной площадки.

В жаркую погоду, при сильном ветре, в загущённой посадке, да ещё и при длинном световом дне — корнеплодов у вас не получится.

Довольно часто редис не завязывается.

Причинами могут быть как поздние сроки посадки так и повышенная температура воздуха, недостаток влаги в начальный период роста, резкий перепад ночной и дневной температур, избыток удобрений — в таких случаях редис уходит в стрелку и ботву и тогда корнеплодов не ждите..

Нарушение сроков посева

Наиболее вероятной причиной ухода редиски в зелень может быть поздний посев. Для того чтобы получить качественный урожай, нужно начинать сеять редис в открытый грунт как можно раньше примерно с 20 марта по 10 апреля, особенно если температура воздуха держится в пределах +10-15 и выше. Тогда первый урожай вы сможете собрать уже через 25-30 дней.

Если выбрать для посева период с середины мая до начала июня, то такой редис обязательно начнет стрелковаться и будет иметь плохие вкусовые качества, всему виной продолжительный световой день и слишком жаркая погода. Лето — самое неподходящее время для выращивания этой культуры, поэтому возобновлять посевы советуют в сентябре, когда спадет жара.

Неподходящие почва и удобрения

Редис не любит слишком тяжелый грунт, он предпочитает рыхлую супесчаную почву или окультуренные торфяники с высоким содержанием перегноя и органики. Следует учитывать, что свежий навоз противопоказан редису, так же как и всем остальным овощам.

Начать подготовку почвы можно весной, но лучше это сделать с осени. При перекапывании на 1 квадратный метр грунта, в зависимости от плодородности почвы, вносят состав из 1 ведра компоста, 40-60 грамм минерального удобрения, 15-20 грамм калийной соли и суперфосфатов и хорошо разравнивают землю граблями.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить почву поможет раствор извести или внесение золы.

При правильной подготовке грядок в дальнейшем редис не потребует дополнительного внесения удобрений. Но, если почва очень обедненная, то после появления первых всходов можно внести органические удобрения в виде водного раствора перепревшего навоза или компоста. Также стоит мульчировать грядки опилками, листьями или скошенной травой. Но, главное, не переборщить, иначе обилие питательных веществ можно вызвать мощный рост зелени и стрелкование.

Неправильный выбор участка

Необходимыми требованиями при выборе места посева редиса являются хорошая освещенность и наличие влаги, поэтому стоит отдать предпочтение защищенным от сильных ветров, светлым и открытым участкам по соседству с пресными водоемами. Холода этот овощ не боится и неплохо выдерживает ночные температуры до -2.

Так как редис прорастает быстрее всех других овощных культур, то его часто используют в качестве «маячка» для различия рядков и междурядьев остальных посевов, но стоит помнить, что более благоприятно редис себя чувствует на тех грядках, где в прошлом году был высажен картофель, лук и помидоры, а на местах произрастания репы, капусты и редьки качественный редис вырасти не сможет. Не следует размещать эти культуры и по соседству.

Не желательно высевать редис на одном месте несколько лет подряд.

Плохое рыхление

Чтобы облегчить молодым росткам процесс всхода необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы как перед посадкой, так и в дальнейшем. Делать это нужно осторожно, вспушивая почву на глубину 2-3 сантиметров.
Когда корни редиса укрепятся, глубину рыхления можно увеличить до 5-6 сантиметров.

Игнорирование прореживания

Чтобы редис не уходил в зелень ему обязательно нужно проводить процедуру прореживания. Начать ее можно на 5-6 день после появления всходов, удаляя слабые ростки, и оставляя крепкие на расстоянии примерно 3-4 сантиметров друг от друга. Этот процесс позволит редису сформировать качественные корнеплоды.

Неправильный полив

Благодаря интенсивному развитию корнеплодов и листьев, редис нуждается в активном потреблении воды, поэтому как взрослым растениям, так и семенам на этапе прорастания необходимо большое количество влаги в грунте.

Перед посевом семян почву хорошо поливают, а после посева уплотняют ладонью или прикатывают валиком, тем самым удерживая влагу внутри. Такой прием позволяет семенам максимально взаимодействовать с влажным грунтом и на этапе всхода ростки поднимаются дружно и ровно.

Влажное состояние почвы – залог хорошего урожая редиса, поэтому весной полив следует осуществлять через 2-3 дня, а летом в жаркую погоду ежедневно.

У редиса активно всасывающие корни могут достигать глубины 30 сантиметров, поэтому слабый поверхностный полив не принесет успеха, а, наоборот, только забьет почву и заставит редис выбросить стрелки. Чтобы земля пропиталась и не размывалась полив проводят в 2-3 подхода с помощью лейки с маленьким ситом.

Самое благоприятное время для полива — вечер. Воду лучше использовать теплую, прогретую от солнца.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.