5 причин полюбить блюда из дичи

Добрый день. Пробовали ли Вы когда-нибудь мясо диких животных? Если да, Вы ни с чем не спутаете его вкус. А как насчёт приготовления блюд из дичи? Многие мужчины увлекаются охотой, но знают ли их жёны об истинной пользе «дикого» мяса?

Разумеется, готовить дичь – это Вам не разморозить фарш и налепить котлетки. В этом деле нужен опыт – как в хранении, так и в готовке. Но некоторые трюки и преимущества этого мяса можно узнать прямо сейчас.

1. Вряд ли что-то может быть более естественным, чем дичь

Невероятно, насколько полезной и вкусной может быть пища даже без вмешательства человека. Утка, заяц, оленина, лосятина – всё это не содержит никаких добавок. Вы можете быть уверены, что блюдо, приготовленное для Ваших родных и близких – абсолютно натуральное.

2. Это диетическое мясо

Дичь всегда была на высоком счету у тех, кто следит за своим весом и фигурой. И неудивительно: на воле животные постоянно двигаются, а потому мышц у них гораздо больше, чем жира, в отличие от их одомашненных родичей. Готовка из постного мяса в первое время может показаться сложнее, так что на кухне нужно быть внимательными.

Маленькая хитрость: если Вы опасаетесь, что мясо может получиться сухим, при приготовлении смешайте его со свиным жиром для сочности на своё усмотрение. Довольно популярна смесь в соотношении 80/20.

3. Можете не переживать о цене

Цены растут на всё, это грустно, но факт. И мясо не является исключением. К тому же, любителям мяса известно, что за хорошее качество продукта приходится отдать хорошие деньги. В этом неоспоримый плюс дичи и охоты в принципе: мясо всего одного оленя способно прокормить среднюю семью в течение зимы. Простая математика: возьмём не особо крупного оленя весом 50-55 кг. С него мы имеем 20-25 кг чистого мяса. Даже с учётом затрат на лицензию на охоту и покупку оружия, выгода очевидна.

4. Отличная возможность следовать традициям

Охота появилась на свет вместе с первыми людьми, на заре времён. Когда ещё не было продуктовых магазинов со всем их разнообразием, не было даже мясных лавок или хотя бы местных сельских мясников. Чтобы поесть мяса, наш предок должен был пойти и это мясо поймать. Даже в нынешний век современных технологий, охота – занятие не из лёгких. У некоторых охотников уходят недели на разведку, они терпят все капризы погоды за возможность славно поохотиться. Этот древний обычай охотники передавали своим детям из поколения в поколение. И согласитесь, есть некая романтика в возвращении к традициям наших предков.

5. Правильное приготовление – залог вкусного обеда

Люди частенько выступают против употребления в пищу мяса дичи по двум причинам:

А) Им не нравится специфический привкус мяса с так называемым «душком». Чаще всего так говорят люди, никогда не пробовавшие дичь, либо их опыт был неудачным. Самое распространённое мнение, что любая дичь идёт с душком. Но разве это правда? Если мясо правильно приготовлено – его вкус изумителен. Вот парочка советов:

• Крупная дичь должна остыть после охоты. Подвесьте ваше мясо (неважно, оленя или лося) минимум на сутки, но в идеале должно пройти около недели (следует ориентироваться на температуру).

• В большинстве случаев специфический запах приобретает плохо очищенное мясо. Убедитесь при переработке, что Вы собираетесь готовить только самое необходимое – мясо.

• Так же действенен старый добрый бабушкин совет – чтобы избавиться от привкуса у птицы, просто замочите её на ночь в подсоленной воде или же в молоке.

Б) Люди уверяют, что мясо сухое и безвкусное. Блюда из дичи считаются смелыми и уникальными, правильно приготовленное, это мясо не может быть сухим. Золотое правило – не передержать мясо, в противном случае, это и вправду может привести к излишней жёсткости. Что касается отсутствия вкуса, тут дело в личных предпочтениях. Многие используют минимум соли и перца, боясь неизведанного результата. Но не стесняйтесь как следует приправить мясо, ведь оленина прекрасно сочетается с шалфеем, а утка с розмарином и тимьяном – просто божественна. Тем более, существует столько рецептов, можно бесконечно пробовать что-то новенькое, чтобы найти Свой идеальный вкус дичи.

Теперь, надеюсь, Ваши сомнения по поводу дичи немного развеялись и вы дадите ей шанс завоевать ваше сердце. Ну а Ваше здоровье, кошелёк и вкусовые рецепторы несомненно скажут Вам отдельное больше спасибо!