Борьба с проволочником

Сегодня рассмотрим методы борьбы с проволочником - личинкой жука щелкуна. Лёт жуков начинается в конце апреля. Кладки яиц жуки оставляют с мая по июль. Примерно через 15-20 дней из отложенных яиц вылупляются молодые проволочники. Жизненный цикл личинки может составлять от 2 до 5 лет, всё это время она живёт в почве. Питается проволочник преимущественно картофелем, а вот взрослые жуки могут обгрызать почки у винограда.

Профилактические методы борьбы с проволочником:

1. На своём садовом участке необходимо избавиться от злаковых трав, в особенности от пырея ползучего.

2. Кислые почвы обязательно известковать.

3. При большом количестве вредителя высевать на участке бобы, горох и фасоль и другие бобовые культуры.

4. Так как жук откладывает яица с мая по июль, то в этот период необходимо постоянное рыхление почвы через каждые 10 дней на глубину 10-12 см. Таким образом можно повреждать кладки яиц, ведь для вылупления личинки из отложенного яйца требуется 15-20 дней.

5. Установка приманок. Так как картофель любимая пища проволочника, приманку изготавливаем из него. Сырой картофель нарезаем на куски, которые нанизываем на кордовую нить или леску. Леску привязываем к колышку, а картофель закапываем на глубину 10 см. Колышки устанавливаем через каждые 1-2 м друг от друга. Проверяем и откапываем приманки каждые 2-3 дня. Если находим в них вредителя, то уничтожаем его. По мере надобности приманки заменяем на новые.

6. Весной и летом в междурядьях раскладываем сухую траву или солому небольшими кучками. Ежедневно утром осматривать их на предмет наличия в них взрослых жуков, которые любят прятаться в сухой траве.

Химические методы борьбы:

При посадке картофеля или посеве семян других корнеплодов в почву необходимо вносить препараты Базудин, Землин, Метаризин, Почин, Проватокс согласно дозы их инструкции применения.

Удачного урожая!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!

Если информация показалась вам полезной, поделитесь ею в соц.сетях!