Основные правила при посадке ежевики

Ежевика - полукустарник из семейства розовых вида Рубус. Является одним из подвидов малины. Ещё лет 20-30 назад о ежевике слышали многие садоводы, но вот её культивированием занимались лишь единицы. Сегодня она уже не такая редкость на садовых участках. Но чтобы растения радовали вас своим урожаем, необходимо соблюдать несколько правил при посадке ежевики.

1. Правильный выбор места. Культурная ежевика не любит переувлажнения почвы в отличие от своей родственницы дикой стелющейся ежевики. Поэтому на весеннее длительное подтопление культурная ежевика плохо реагирует. Для отвода лишней воды можно вырыть на участке канавки, но лучше изначально выбирать для посадки хорошо проветриваемый без лишнего переувлажнения участок.

Также на выбор места влияет затенённость участка. Не рекомендуется сажать ежевику в тень. Она хуже развивается, позже плодоносит, а ягоды созревают не сладкими. Кроме этого растение не успевает подготовится к зиме. Поэтому выбирайте более солнечные участки.

2. Нельзя сажать ежевику рядом с малиной. Хотя современные сорта хорошо устойчивы к вредителям и болезням, есть риск заражения ежевики от малины различными заболеваниями, которые не так сильно проявляются на малине в отличие от ежевики. К тому же малина дает очень сильную поросль. Если мы будем удалять её отростки из ежевики, то можем повредить корни последней.

3. При посадке используйте перегной. Так как ежевика является более урожайной чем малина, она забирает из почвы большое количество питательных веществ. При посадке выкапывайте ямы размером 40*40 см и заправляете её перегноем смешанным с вынутой землёй.

4. Нельзя перекапывать почву под ежевикой. Дело в том, что ежевика культурных сортов в отличие от малины не дает отпрысков. Но если начать перекапывать землю, то можно перерезать корни, которые, в свою очередь, вследствие повреждения начнут давать поросль и тем самым загустят посадки. Чтобы почва под ежевикой оставалась рыхлой и плодородной используйте перегной для мульчирования.

Удачного урожая!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!