Что Обязана Авиакомпания при Задержке Рейса

Обязанности авиаперевозчиков и права клиента

В первую очередь следует понимать: купленный авиабилет выступает в роли договора с перевозчиком, который в дальнейшем должен обслуживать пассажиров. А основная его обязанность – доставить клиента своевременно в нужное место и позаботиться о его безопасности. Учитывая ранее установленные правила относительно защиты прав потребителей, авиакомпания при задержке рейса обязана:

  • Пассажирам с маленькими детьми, возраст которых не превысил 7 лет, бесплатно предоставить комнату для матери и ребенка, причем вне зависимости от того, на 30 минут или на 6 часов отложен вылет воздушного транспорта.
  • Взрослым и маленьким пассажирам перевозчик, задерживающий вылет на 4 часа, обязан безвозмездно предоставить горячее питание. Для этого клиентам выдаются талоны, по которым можно заказать обед в ресторанах или кофейнях, действующих на территории причала.
  • Если вылет лайнера задерживается на более длительное время, примерно на 7—8 часов, виновник задержки обязан предоставить своим клиентам места для отдыха в гостиничном комплексе. При отсутствии гостиницы на территории аэроузла трансфер оплачивает авиакомпания, а также контролирует сохранность багажа всех пассажиров.

К сожалению, не многие компании стремятся предоставить своим клиентам как напитки, так и талоны на питание. Поэтому пассажирам следует самостоятельно проявить инициативу, обратившись к представителям, чтобы напомнить об обязанности авиакомпании при задержке рейса.

При каких обстоятельствах виновником считается перевозчик?

Изначально нужно разобраться, действительно ли вылет воздушного транспорта задерживается по вине компании. В Гражданском кодексе Российской Федерации четко указаны причины, из-за которых перевозчик будет рассматриваться в качестве виновника:

  • при нестыковке в ранее утвержденном расписании;
  • если авиалайнер или члены экипажа не готовы обслуживать клиентов;
  • при отказе пассажиров пользоваться услугами перевозчика из-за так называемого овербукинга: то есть, если компания решит посадить на борт самолета больше клиентов, чем предусмотрено в салоне пассажирских мест.

Невиновным считается перевозчик, если своевременно выполнить свои обязанности ему помешают следующие причины:

  • неблагоприятные, резко изменившиеся погодные условия;
  • всевозможные стихийные явления – к примеру, пожар или наводнения;
  • действия военного значения;
  • запрет на транспортировку грузов или перевозку пассажиров в выбранном направлении.

Также авиакомпания не будет виновной в отсрочке, если экипаж выявит неисправность в транспортном средстве, которая может стать причиной крушения авиалайнера.

На что можно рассчитывать пассажиру?

Определенно, у авиакомпании имеется ответственность перед всеми своими клиентами. В зависимости от того, на сколько часов будет отложен вылет воздушного транспорта, зависят действия сотрудников авиакомпании:

  • Если взлет самолета переносится на пару дней, виновная сторона может предложить своим клиентам два способа решения этой проблемы:
  • перелет в нужном направлении на другом транспорте, обслуживаемым этим же перевозчиком;
  • возврат полной суммы денежных средств, потраченных на покупку авиабилета. В этой ситуации следует иметь в виду, что вернуть деньги, потраченные на билеты в оба направления, можно будет лишь в том случае, если купленные билеты будут отмечены на едином бланке.
  • Если вылет транспорта задержан после того как клиенты прибыли в аэропорт, и в настоящее время они проходят регистрацию, то в первую очередь перевозчик должен сообщить о времени задержки, а также предложить несколько вариантов, чтобы выйти из неприятной ситуации. Чаще всего пассажиров просто просят отправиться в полет, воспользовавшись услугой другой авиакомпании, без внесения дополнительной оплаты, если виновником является выбранный ранее перевозчик.

Важно! Компенсация за задержку рейса самолета положена всем пассажирам, которые осуществляют перелет в воздушном пространстве Евросоюза.

Ставим лайк и Подписываемся на канал!