Отекают ноги в самолете: Что Делать?

24.06.2018

Для начала постараемся ответить на вопрос, почему в самолете отекают ноги. Нужно знать, что отек – это чрезмерное накопление жидкости в тканях организма. В целом, отек не является чем-то опасным. Практически все люди сталкивались с этой проблемой, особенно после рабочего дня, когда приходилось на протяжении долгого времени ходить либо стоять. Зачастую такой проблемой страдают женщины, так как их сосуды намного тоньше, чем у сильной половины человечества.

Однако стоит различать отеки, которые быстро проходят и редко появляются, с теми, которые доставляют массу неудобств, долго не исчезают, а появляются достаточно часто. В таком случае нужно обращаться к врачу. Если говорить об отеке конечностей в самолете, то причины такой проблемы могут быть разные:

  • избыточный вес;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • употребление большого количества жидкости. В самолете многие предпочитают много пить, дабы их не стошнило. Из-за чрезмерного количества жидкости при длительном перелете ноги могут отекать.
  • длительное пребывание в одной позе. Также распространенная причина, почему в самолете могут отекать конечности.
  • почечная недостаточность.

Как показывает практика, в большинстве случаев опухают ноги в самолете у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, то есть наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Хотя нередко люди без каких-либо патологий сталкиваются с такой неприятностью. Очень важно знать, как помочь себе в такой ситуации.

Что делать, если отекли ноги при полете?

Если вы столкнулись с этой проблемой, вам необходимо выполнить несколько упражнений, которые зачастую снимают этот симптом. К ним относятся:

  • Повороты ступней ног в разные стороны.
  • Вытягивание ног и пальцев впереди себя с большим усилием, а затем полное расслабление.

Кроме этого, помочь себе можно так: занять комфортную позу, а потом каждые 10-15 минут менять ее, то есть не засиживаться в одном положении. Очень помогает хождение при такой проблеме. Но нужно знать, что по салону далеко не всегда разрешается ходить. Следует поинтересоваться у бортпроводника, когда можно немного пройтись.

Также полезным является следующее действие: надо положить ноги на впереди расположенное кресло. Конечно, такой метод подойдет лишь в том случае, если никому ваши действия не помешают. Многим может показаться такое поведение вульгарным или непристойным, поэтому вам придется объяснить, что вы делаете это не по своей прихоти, а для того, чтобы снять отечность с ног, которая доставляет массу неудобств. Если в салоне находятся понятливые и сопереживающие люди, то они, безусловно, не будут против ваших действий. В противном случае вы вправе воспользоваться другими методами, которые точно не помешают экипажу.

Ставим лайк и Подписываемся на канал!