Что делать с бесхозной половиной дома?

Вопрос:

Мне принадлежит полдома в деревне. Второй хозяйкой была наша родственница. Два года назад она умерла, её дочь и внучка имущество на себя не переоформили, где они сейчас находятся я не знаю. От того,что вторая половина дома бесхозная, страдает и моё имущество. Объясните, что можно сделать в данной ситуации?

Архангельская обл.

Ответ:

Согласно ст. 1151 ГК РФ, если никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства, имущество умершего считается выморочным и переходит по наследству в собственность населенного пункта.

А в силу ст. 225 ГК РФ половина дома может быть признана бесхозной, то-есть той, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо собственник отказался от права собственности. В п. 3 ст. 225 ГК РФ закреплено, что бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет Росреестром по заявлению администрации города. А по истечению года муниципалитет может в судебном порядке признать на неё право собственности.

Советую обратиться в местную администрацию с просьбой помочь решить проблему, указав, что "заброшенность" второй половины дома отрицательно влияет на сохранность вашего имущества.

Вам было интересно? Жмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.