Что делать при укусе клеща?

25 April 2018
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы выбраться на природу. Но там можно подвергнуться нападению клещей. Что же делать, если не удалось избежать этой неприятности? В городе нужно обращаться в районный травмпункт. На природе придется действовать самим.

Клещ
Клещ

Захватив клеща пинцетом или петлей из нитки, сделать 2-3 оборота. После этого он извлечется. Нельзя сильно сдавливать насекомое, так как содержимое клеща с возбудителями болезней может попасть в ранку. Если голова оторвалась, протереть ранку антисептиком и удалить остатки стерильной иглой. Клеща можно положить в стеклянную банку с мокрой ваткой и убрать в холодильник.

Сдать его на проверку можно в вирусологическую лабораторию. В Москве она находится на Варшавском шоссе - дом 19А. Пострадавшим можно обратиться в НИИ им. Склифосовского или в инфекционную больницу №2. Там сделают укол. Если не посещать больницы, то нужно ввести укушенному донорский иммуноглобулин. Через 10-14 дней можно сделать анализ крови на наличие инфекционного заболевания.


Чтобы избежать всех этих неприятностей, отправляясь на природу, надо одевать одежду с длинным рукавом, брюки и головной убор. Выйдя из леса, хорошо осмотреть себя и товарищей. Отряхнуть одежду и тогда от прогулки останутся только приятные воспоминания.

Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться и ставить лайки!
Источник изображения - ссылка